ESTUDO DA QUALIDADE DO LEITE DE AMOSTRAS OBTIDAS DE TANQUES DE RESFRIAMENTO EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DO PARANÁ

Autores

  • Jéferson Alberton
  • Luiz Romulo Alberton
  • José Ricardo Pachaly
  • Luciana Kazue Otutumi
  • Tulio Magalhães Zampieri
  • Renata Olivotto Agostinis

Resumo

Com o aumento da população, crescimento de renda, redução dos preços de produtos e mudanças dos hábitos alimentares, a demanda por leite e derivados tem aumentado, sendo importante melhorar a qualidade do leite e aumentar o rendimento das indústrias. Este artigo relata os resultados de um estudo no qual foram utilizadas 18.366 amostras de leite coletadas de tanques de resfriamento, entre 2007 e 2010, nos municípios de Verê, Guaraniaçú e Tapejara, localizados respectivamente nas regiões Sudoeste, Oeste e Noroeste do Estado do Paraná. Foi montado um banco de dados, a partir do qual se realizou análise de variância, para verificar os efeitos das estações do ano e das regiões sobre a qualidade do leite, bem como análise da correlação da contagem bacteriana total (CBT) e de células somáticas (CCS). Concluiu-se que o leite produzido nas estações frias do ano apresenta melhor qualidade físico-química e microbiológica (p<0,01). Quanto às regiões, o leite produzido no município de Verê foi superior em sólidos totais (ST), gordura e proteína. O município de Tapejara teve o maior índice de lactose e menor quantidade de CCS (p<0,01), e em Guaraniaçú se obteve menor CBT (p<0,01). Os níveis de gordura e proteína foram os fatores que mais interferiram no porcentual de ST (p<0,01). Já os níveis de CBT e CCS interferiram de forma negativa sobre a maioria dos parâmetros da qualidade do leite. Observou-se diminuição significativa na CBT e aumento no teor de ST, mas a CCS mostrou tendência de alta, indicando falta de controle eficiente das mastites.

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Publicado

01-04-2013

Como Citar

Alberton, J., Alberton, L. R., Pachaly, J. R., Otutumi, L. K., Zampieri, T. M., & Agostinis, R. O. (2013). ESTUDO DA QUALIDADE DO LEITE DE AMOSTRAS OBTIDAS DE TANQUES DE RESFRIAMENTO EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DO PARANÁ. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 15(1). Recuperado de https://www.revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4159

Edição

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Artigo Original