PROPRIEDADES E USOS DA CÚRCUMA

Autores

  • Eloise Marcielli Martins Ferreira Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Heloysa Maria Sottoriva
  • Dhara Ribeiro Melo
  • Matheus Souza Rocha
  • Nadir Silva dos Santos Pereira
  • Matheus Mertz Ribeiro
  • Gilberto Alves

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v22i3.7886

Resumo

A Cúrcuma (Curcuma longa) é uma planta originária do sudoeste asiático, que faz parte da família Zingiberaceae. É uma erva amarga, adstringente, com cheiro característico e forte cor amarela e que cujas raízes (rizomas) secas e maceradas têm sido utilizadas atualmente como corante e condimento para carnes e vegetais. O principal composto bioativo da cúrcuma é a curcumina, que se encontra em percentuais de dois a cinco por cento em suas raízes, sendo também é responsável pela sua coloração. Sabendo-se das suas propriedades bioativas e de várias que ainda estão sendo testadas, esse trabalho objetivou apresentar as principais propriedades e usos da cúrcuma. Historicamente a cúrcuma é empregada em diversos medicamentos utilizados pela medicina Ayurveda (sistema medicinal característico da Índia Antiga). Quimicamente é um pó insolúvel na água e no éter etílico, mas solúvel no etanol e acetona, é um diferoilmetano com a fórmula C21H20O6 e peso molecular 368,4. Muitos trabalhos estão sendo produzidos ultimamente buscando entender o funcionamento metabólico da curcumina e suas possíveis atividades biológicas. Entre as propriedades já estudadas destacam-se as capacidades anticoagulante, antifúngica, anti-inflamatória, antimalárica, antioxidante, antiviral, cicatrizante, esquistossomicida, hipolipemiante, leishmanicida, nematocida, tripanocida neuroprotetora, anti-amiloidogênica e imunomoduladora. A curcumina possui a vantagem de ser uma molécula de fácil acesso, uma vez que pode ser adquirida como condimento doméstico em todo o mundo e possui variadas aplicações, porém devido a sua baixa biodisponibilidade, baixa solubilidade em água e alta afinidade pelas proteínas plasmáticas faz-se necessário que novos estudos sejam realizados para que ela possa ser empregada efetivamente como um bioativo vegetal.

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Publicado

08-12-2019

Como Citar

Ferreira, E. M. M., Sottoriva, H. M., Melo, D. R., Rocha, M. S., Pereira, N. S. dos S., Ribeiro, M. M., & Alves, G. (2019). PROPRIEDADES E USOS DA CÚRCUMA. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 22(3). https://doi.org/10.25110/arqvet.v22i3.7886

Edição

Seção

Resumos do III - Concivet - Confraternização Científica da Medicina Veterinária