VITAMINA C e E NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE INDUSTRIAL CRIADOS EM AMBIENTE COM DESAFIO PERMANENTE NA AMAZÔNIA OCIDENTAL

Autores

  • José Aparecido Almeida Filho Universidade Federal do Acre http://orcid.org/0000-0002-2860-475X
  • Fábio Augusto Gomes
  • Henrique Jorge de freitas
  • Patrícia fernandes nunes da silva malavazi
  • Iuryane de oliveira sandra
  • Marcelo Batista Bezerra
  • Diego Basílio vítor dos Reis

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v22i2.6771

Resumo

Avaliou-se o efeito da adição das vitaminas C e E na ração sobre o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, de cortes nobres, de parâmetros hematológicos e de órgão linfoide (baço) de frangos de corte criados em ambiente de estresse calórico, CMR e temperaturas elevadas. Foram utilizados 300 frangos de corte em lote misto, de linhagem Cobb, no período de 1 a 64 dias de vida. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamento e 6 repetições. Os tratamentos foram distribuídos da seguinte forma: T1 CN com vazio sanitário, T2 CMR sem vazio sanitário, T3 CMR sem vazio sanitário + 200mg/kg de vitamina C e E, T4 CMR sem vazio sanitário + 350mg/kg de vitamina C e E, T5 CMR sem vazio sanitário + 500mg/kg de vitamina C e E na proporção 150g/Kg de ácido ascórbico e 75g/Kg de D-Alfa-Tocoferol. A CMR contribuiu para o aparecimento de algum processo infeccioso nas aves, constatado por alteração no parâmetro hematológico, evidenciado pela visualização de heterófilos do tipo bastonete/imaturo no T2, porém sem caracterização clínica. A adição da vitamina C e E melhorou o ganho de peso, conversão alimentar e a eficiência alimentar, por outro lado não influenciou os parâmetros hematológicos nem o peso relativo de baço. Concluiu-se que a suplementação de vitamina C e E amenizou o desafio imposto aos frangos, contribuindo dessa maneira para um melhor desempenho zootécnico.

Palavras-chave: Avicultura, desempenho, suplementação vitamínica.

Biografia do Autor

José Aparecido Almeida Filho, Universidade Federal do Acre

Engenheiro Agrônomo e mestre em ciencia animal.

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Publicado

03-12-2019

Como Citar

Almeida Filho, J. A., Gomes, F. A., de freitas, H. J., da silva malavazi, P. fernandes nunes, sandra, I. de oliveira, Bezerra, M. B., & dos Reis, D. B. vítor. (2019). VITAMINA C e E NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE INDUSTRIAL CRIADOS EM AMBIENTE COM DESAFIO PERMANENTE NA AMAZÔNIA OCIDENTAL. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 22(2). https://doi.org/10.25110/arqvet.v22i2.6771

Edição

Seção

Artigo Original