Características físico-químicas e contagem de células somáticas de leite proveniente de vacas naturalmente infectadas por Streptococcus spp

Autores

  • Acacia Orieth Elias
  • Cassiano Victoria
  • Aristeu Vieira da Silva
  • Helio Langoni

Resumo

Foram estudadas 1051 vacas da raça Holandesa de seis propriedades leiteiras do estado de São Paulo. As amostras de leite foram cultivadas em ágar sangue ovino 8% e ágar MacConkey, sob aerofi lia, por até 96 horas na intenção de isolar Streptococcus spp em estado puro. Confi rmada a presença do agente, bem como a ausência de outros microrganismos aeróbicos nas amostras, realizaram-se as seguintes provas: densidade, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), acidez (ºD), crioscopia, prova quantitativa para proteína, prova quantitativa para cloretos, contagem de células somáticas (CCS), bem como a classifi cação taxonômica do agente. A análise estatística dos resultados revelou que os Streptococcus spp promoveu alterações signifi cativas no que diz respeito aos parâmetros densidade, gordura, teor de cloretos e contagem de células somáticas. Os resultados referentes aos padrões de proteína, EST, ESD e acidez não apresentam alterações estatisticamente signifi cativas entre o grupo de amostras positivas para o agente e o grupo negativo. Com base nas alterações observadas conclui-se que o Streptococcus spp, como agente etiológico das mastites, causa perdas econômicas significativas aos produtores, indústria e consumidores da cadeia do leite.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

Elias, A. O., Victoria, C., Silva, A. V. da, & Langoni, H. (2008). Características físico-químicas e contagem de células somáticas de leite proveniente de vacas naturalmente infectadas por Streptococcus spp. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 8(2). Recuperado de https://www.revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/55

Edição

Seção

Artigos