QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS TERMINADOS EM PASTEJO

Autores

  • Maurílio Souza dos Santos
  • Hobed Carvalho Nogueira
  • Raimundo Ribeiro Ferreira
  • Petrônio Batista dos Santos
  • Enoque de Souza Leão
  • Aracele Prates de Oliveira
  • Hermogenes Almeida de Santana Júnior

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i2.5381

Resumo

A carne bovina é uma importante fonte de proteína para alimentação humana, e as exportações de carne contribuem significativamente com a balança comercial brasileira. Entretanto, a conquista e consolidação de novos mercados depende da compreensão que o consumidor tem da qualidade da carne. Com o consumidor mais consciente, o foco da qualidade da carne vem passando do produtor e da indústria (peso da carcaça, rendimento de carcaça, etc.) para o consumidor, com avaliação das características organolépticas e valor nutricional. Apesar do confinamento de bovinos ter crescido nos últimos anos, a terminação a pasto é predominante no país e o rebanho é composto basicamente por animais zebuínos. Esta modalidade de terminação garante a carne características qualitativas particulares, e embora animais terminados em pastejo apresentem carne menos macia e com menos marmoreio, tais características podem ser melhoradas por meio do manejo nutricional e cruzamentos. Já o valor nutritivo da carne tende a ser melhor em animais terminados em pastejo, apresentando menor teor de gordura, e com melhor perfil lipídico, com maior concentração de ácidos graxos insaturados, ácido linoleico conjugado (CLA) e menor relação ?6:?3. Tais características tornam a carne de animais produzidos em pastejo um alimento funcional, podendo ser trabalhado para agregar valor à carne brasileira, que poderá atender a nichos específicos de mercado.

Biografia do Autor

Maurílio Souza dos Santos

Hobed Carvalho Nogueira

Raimundo Ribeiro Ferreira

Petrônio Batista dos Santos

Enoque de Souza Leão

Aracele Prates de Oliveira

Hermogenes Almeida de Santana Júnior

Downloads

Publicado

11-11-2015

Como Citar

Santos, M. S. dos, Nogueira, H. C., Ferreira, R. R., Santos, P. B. dos, Leão, E. de S., Oliveira, A. P. de, & Júnior, H. A. de S. (2015). QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS TERMINADOS EM PASTEJO. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 18(2). https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i2.5381

Edição

Seção

Artigo de Revisão