Parâmetros hematológicos e bioquímicos de ratos submetidos à dieta hipoprotéica e hipercalórica

Autores

  • Eduardo José de Almeida Araújo
  • Débora de Mello Gonçales Sant’Ana
  • Sonia Lucy Molinari
  • Marcílio Hubner de Miranda Neto

Resumo

A má-nutrição é um problema de saúde pública que ainda assola crianças e adultos no mundo inteiro, principalmente em países em desenvolvimento. A carência de proteínas, causando Kwashiorkor, é o tipo de má-nutrição mais prevalente, pois fontes de alimentos protéicos, geralmente, são mais onerosas. Uma dieta hipoprotéica causa alterações metabólicas num animal em intensidades diretamente proporcionais ao nível de depleção de proteínas, bem como o tempo em que o indivíduo permanece sob o estado de subnutrição. Nesse sentido, propõe-se avaliar a severidade de uma dieta hipoprotéica a 4% para ratos jovens. Utilizam-se 30 ratos Wistar (90 dias de idade), divididos em grupo controle (15) e experimental (15). O GC recebeu dieta nor0moprotéica, enquanto o GE recebeu dieta com 4% de teor de proteínas, ambos durante 12 semanas. No fi nal do experimento, sangue foi coletado para realização de hemograma e dosagem de atividade de fosfatase alcalina, alanina aminotrasferase, além da concentração de proteínas totais e frações, colesterol total, triglicerídeos, uréia, ácido úrico, T3, T4 e aminoácidos plasmáticos. Os animais do GE demonstraram menor atividade defosfatase alcalina no sangue, anemia microcítica normocrômica, hipoproteinemia, hipoglobulinemia, reduação na concentração plasmática de triglicerídeos, aumento da concentração plasmática de T3 e T4 e diminuição da concentração plasmática dos seguintes aminoácidos: metionina, fenilalanina, valina, leucina e isoleucina.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

Araújo, E. J. de A., Sant’Ana, D. de M. G., Molinari, S. L., & Neto, M. H. de M. (2008). Parâmetros hematológicos e bioquímicos de ratos submetidos à dieta hipoprotéica e hipercalórica. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 8(2). Recuperado de https://www.revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/51

Edição

Seção

Artigos