DISTÚRBIOS ALIMENTARES E SEUS FATORES GENÉTICOS: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Edineu Lopes dos Santos Junior
  • Gabriela Bertoni Fernandes
  • Fatima Hassan Safieddine
  • Isadora Giacomino Alves
  • Jéssica Zanquis Ferreira
  • Fabiane Angelica de Paiva Paula
  • Irinéia Paulina Baretta
  • Rosiley Berton Pacheco

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i7.2023-014

Palavras-chave:

Transtorno de Compulsão Alimentar, Distúrbios Alimentares, Bulimia Nervosa, Anorexia Nervosa

Resumo

Diversas condições psiquiátricas apresentam influência de fatores genéticos, e dentre essas condições encontram-se os distúrbios alimentares: anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar. Os distúrbios previamente citados apresentam influência genética ligadas à hereditariedade, sendo que cada um deles apresenta características distintas quanto às suas manifestações clínicas, tratamento e diagnóstico. A importância da investigação deste tema e seu objetivo relaciona-se com o propósito de contribuir para elucidar quanto às características gerais dos principais distúrbios alimentares e seus fatores genéticos através da: etiologia, sinais e sintomas, diagnóstico e tratamento e que venha a possibilitar, futuramente, novos estudos com resultados para novas medidas terapêuticas. Como base da pesquisa, foi levantada a seguinte problemática: “Quais as características gerais dos principais distúrbios psiquiátricos, etiologia, sinais e sintomas, diagnóstico e tratamento?”. Portanto, realizou-se uma uma busca ativa através dos descritores: “transtorno de compulsão alimentar”; “distúrbios alimentares”; “bulimia nervosa” e “anorexia nervosa”, adquiriu-se material pelas fontes: SciELO, ELSEVIER, GOOGLE ACADÊMICO, PUBMED, MEDSCAPE e pelo periódico Arquivos e Ciências da Saúde da UNIPAR. Com isso, foi adquirido material suficiente para concluir a influência genética perante tais distúrbios, além de elucidar suas principais características, tendo assim caráter educativo e científico.

Referências

ALCKMIN-CARVALHO, Felipe et al. Compreensão analítico-comportamental da anorexia nervosa. Psicologia, Saúde & Doenças, 21 (2), p. 423-434, 2020. Disponível em: <https://pdfs.semanticscholar.org/aaf8/1bc6736b293e150b013332b388c8ec4cbf1a.pdf>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

ALVES, Mariana Sofia Soares. Traços de personalidade e perturbações do comportamento alimentar. 2021. Disponível em: <https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/134710/2/481749.pdf>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION et al. DSM-5: Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais. Artmed Editora, 2014.

AZEVEDO, Lívia Dayane Sousa. Compulsão alimentar em mulheres: padrão do consumo de bebidas alcoólicas e qualidade da alimentação. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo, 2021. Disponível em: <https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-11062021-074437/en.php>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

BLOC, Lucas Guimarães et al. Transtorno de compulsão alimentar: revisão sistemática da literatura. Revista Psicologia e Saúde, v. 11, n. 1, p. 3-17, 2019. Disponível em: <https://www.redalyc.org/journal/6098/609863968001/609863968001.pdf>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

CARVALHO, André Férrer; NARDI, Antonio Egidio; QUEVEDO, João. Transtornos Psiquiátricos Resistentes ao Tratamento: diagnóstico e manejo. Editora: Artmed, 2015.

DA CUNHA CREJO, Bianca; MATHIAS, Mariana Giaretta. Comer transtornado e o transtorno de compulsão alimentar e as abordagens da nutrição comportamental. Revista InterCiência-IMES Catanduva, v. 1, n. 6, p. 37-37, 2021. Disponível em: <https://www.fafica.br/revista/index.php/interciencia/article/view/302>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DA SILVA GOMES, Edna Lara Vasconcelos et al. O impacto do desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes: uma revisão. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, p. e92101421648-e92101421648, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21648>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DA SILVA, Brunna Dantas; ATHERINO, Juliana Campos; LIMA, Rayanne Silva Vieira. Transtorno da compulsão alimentar no ambiente de trabalho: uma revisão bibliográfica. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 40, p. e2521-e2521, 2020. Disponível em: <https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/2521>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DALGALARRONDO, Paulo. Psicopatologia e semiologia dos transtornos mentais. Editora: Artmed, 2018.

DAVID, Rose Ana Rios et al. TRANSTORNOS ALIMENTARES: TRANSMISSÃO GERACIONAL, OBESIDADE E FAMÍLIA. PSICOLOGIA: UM OLHAR NA FAMÍLIA, v. 1, n. 1, p. 138-147, 2020. Disponível em: <https://www.editoracientifica.com.br/artigos/transtornos-alimentares-transmissao-geracional-obesidade-e-familia>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DE ALBUQUERQUE, Andradina Lima; DE CARVALHO BAHIA, Fernanda Candido; DA COSTA MAYNARD, Dayanne. Compulsão alimentar: uma análise da relação com os transtornos psicológicos da depressão e ansiedade. Research, Society and Development, v. 10, n. 16, p. e380101623982-e380101623982, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/23982>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DE OLIVEIRA FERRARINI, Natália et al. Alternativas terapêuticas farmacológicas para transtorno da compulsão alimentar: uma revisão sistemática. Debates em Psiquiatria, v. 13, p. 1-15, 2023. Disponível em: <https://revistardp.org.br/revista/article/view/438>. Acesso em: 12 de mar. de 2023. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DONATO, Kevin et al. Gene variants in eating disorders. Focus on anorexia nervosa, bulimia nervosa, and binge-eating disorder. Journal of Preventive Medicine and Hygiene, v. 63, n. 2 Suppl 3, p. 297, 2022. Disponível em: <https://www.researchgate.net/profile/Marsida-Bushati/publication/365369244_Gene_variants_in_eating_disorders_Focus_on_anorexia_nervosa_bulimia_nervosa_and_binge-eating_disorder/links/6372d2662f4bca7fd0600bbc/Gene-variants-in-eating-disorders-Focus-on-anorexia-nervosa-bulimia-nervosa-and-binge-eating-disorder.pdf>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DOS SANTOS RENGEL, Juliana Testoni. Retratos fenomenológicos da compulsão alimentar em mulheres brasileiras. Redes-Revista Interdisciplinar do IELUSC, n. 4, p. 167-180, 2021. Disponível em: <http://revistaredes.ielusc.br/index.php/revistaredes/article/view/125>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DOS SANTOS SCHMIDT, Nadia; GONÇALVES, Samara Lúcia. A importância da enfermagem frente ao tratamento de pacientes com transtornos alimentares do tipo anorexia e bulimia nervosas. Revista FAROL, v. 9, n. 9, p. 16-26, 2020. Disponível em: <https://revista.farol.edu.br/index.php/farol/article/view/187>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

DOS SANTOS, Alisson Vinicius et al. Transtornos alimentares e insatisfação corporal nas práticas relacionadas ao bullying em adolescentes. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, v. 27, n. 3, p. 1477-1496, 2023. Disponível em: <https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9505>. Acesso em: 21 de mai. de 2023.

DULIÈRE, Anne-Béatrix Marie Sibylle. MESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA DENTÁRIA: ALIMENTAÇÃO E SAÚDE ORAL. INSTITUTO UNIVERSITÁRIO EGAS MONIZ, 2019. Disponível em: <https://comum.rcaap.pt/handle/10400.26/30998>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

ESTEVES, Beatriz Rosmaninho. Distúrbios alimentares: contributos da genética na anorexia nervosa. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso. [sn]. Disponível em: <https://bdigital.ufp.pt/handle/10284/9661>. Acesso em 12 de mar. de 2023.

GOMES, Sócrates Belém et al. Evolução histórica dos conceitos e critérios diagnósticos da bulimia nervosa e do transtorno da compulsão alimentar: uma revisão de literatura. Diálogos Interdisciplinares em Psiquiatria e Saúde Mental, v. 1, n. 1, p. 60-69, 2021. Disponível em: <https://revistas.uece.br/index.php/dipsm/article/view/7288>. Acesso em 12 de mar. de 2023.

GUIMARÃES, Alexandra Acácio; TINANO, Camila Maria Rocha; RODRIGES, Julia Alecrim. COMPULSÃO ALIMENTAR EM ADOLESCENTES: POSSÍVEIS CAUSAS, EFEITOS E TRATAMENTOS. 2022. Disponível em: <https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30906>. Acesso em 12 de mar. de 2023.

HAY, Phillipa. Current approach to eating disorders: a clinical update. Internal medicine journal, v. 50, n. 1, p. 24-29, 2020. Disponível em: <https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/imj.14691>. Acesso em 12 de mar. de 2023.

HERNÁNDEZ-MUÑOZ, S. et al. Sequence analysis of five exons of SLC6A4 gene in Mexican patients with anorexia nervosa and bulimia nervosa. Gene, v. 748, p. 144675, 2020. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378111920303449>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

MCDONALD, Sydney. Understanding the genetics and epigenetics of bulimia nervosa/bulimia spectrum disorder and comorbid borderline personality disorder (BN/BSD-BPD): a systematic review. Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, v. 24, p. 799-814, 2019. Disponível em: <https://link.springer.com/article/10.1007/s40519-019-00688-7>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

SILVA, Carla Loureiro Mourilhe. COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DOS EPISÓDIOS DE COMPULSÃO ALIMENTAR E CARACTERÍSTICAS PSICOPATOLÓGICAS EM INDIVÍDUOS COM TRANSTORNOS ALIMENTARES. 2021. Disponível em: <http://ppgn.ufrj.br/wp-content/uploads/2022/06/Carla-Loureiro-Mourilhe-Silva-tese.pdf>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

SOUZA, Poliana Dandara de. Importância do tratamento nutricional nos transtornos alimentares em adolescentes. 2018. Disponível em: <http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/78>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

STICE, Eric et al. Sequencing of symptom emergence in anorexia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder, and purging disorder and relations of prodromal symptoms to future onset of these disorders. Journal of abnormal psychology, v. 130, n. 4, p. 377, 2021. Disponível em: <https://psycnet.apa.org/record/2021-60300-004>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

VIANNA, Tatiana D. Variantes genéticas do BDNF e transtornos alimentares: uma revisão sistemática.Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo, 2022. Disponível em: <https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/47/47135/tde-08092022-110823/en.php>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

VILELA, Darlene Larissa de Souza. Macronutrientes e Sua Relação com a Perda de Peso e Marcadores Cardiometabólicos de Pacientes Submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux. 2022. Disponível em: <https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/29794>. Acesso em: 12 de mar. de 2023.

Downloads

Publicado

20-07-2023

Como Citar

dos Santos Junior, E. L., Fernandes, G. B., Safieddine, F. H., Alves, I. G., Ferreira, J. Z., Paula, F. A. de P., … Pacheco, R. B. (2023). DISTÚRBIOS ALIMENTARES E SEUS FATORES GENÉTICOS: REVISÃO DE LITERATURA. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 27(7), 3464–3483. https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i7.2023-014

Edição

Seção

Artigos