PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: CONHECIMENTO DE GESTANTES

Autores

  • Angélica Yukari Takemoto Centro Universitário Guairacá (UNIGUAIRACÁ)
  • Simone Balduino Soares Centro Universitário Guairacá (UNIGUAIRACÁ)
  • Marcela Maria Birolim Centro Universitário Guairacá (UNIGUAIRACÁ)
  • Eleandro Prado Centro de Pesquisas Oncológicas (CEPON)
  • Roberta Rossa Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Kelly Cristina Michalczyszyn Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Sueli Mutsumi Tsukuda Ichisato Universidade Estadual de Maringá (UEM)

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i8.2023-003

Palavras-chave:

Aleitamento Materno, Cuidado Pré-Natal, Educação em Saúde, Enfermagem

Resumo

Introdução: o aleitamento materno exclusivo (AME) é definido quando a criança recebe apenas o leite humano direto da mama ou ordenhado, sem a oferta de qualquer líquido ou alimento, exceto medicamentos. É preconizado pela Organização Mundial de Saúde até seis meses de idade, pois é a nutrição suficiente para crescimento e desenvolvimento da criança. Entretanto, sua adesão está muito aquém do recomendado pelos órgãos nacionais e internacionais. Objetivo: identificar o conhecimento das gestantes referente à prática de aleitamento materno exclusivo. Metodologia: pesquisa qualitativa, realizada com treze gestantes, com idade gestacional acima da 25ª semana. Os dados foram coletados por meio de entrevista gravada em domicílio e submetidos à análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: três categorias emergiram a partir da análise dos discursos: 1) Benefícios do leite materno, 2) O (des)conhecimento sobre o aleitamento materno exclusivo e 3) A prática de educação em saúde sobre o aleitamento materno. As gestantes entendem sobre os benefícios do leite materno para a saúde materno-infantil, porém, desconhecem o real conceito da prática de aleitamento materno exclusivo, uma vez que as gestantes associam a ausência do aleitamento materno exclusivo somente quando oferecem outros tipos de leites ou alimentos. Para elas, na oferta de chás e água, os bebês ainda permanecem em amamentação exclusiva. Conclusão: reforça-se a importância das orientações acerca da prática de amamentação exclusiva, reforçando sua desmistificação em relação ao uso de chás e água, bem como incluindo as desvantagens do desmame precoce. Esse conhecimento pode influenciar positivamente no bem-estar e a qualidade de vida do binômio mãe-filho.

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Publicado

01-08-2023

Como Citar

Takemoto, A. Y., Soares, S. B., Birolim, M. M., Prado, E., Rossa, R., Michalczyszyn, K. C., & Ichisato, S. M. T. (2023). PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: CONHECIMENTO DE GESTANTES. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 27(8), 4170–4182. https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i8.2023-003

Edição

Seção

Artigos