ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO E CONSUMO DE CHÁS POR LACTENTES USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO NORTE FLUMINENSE
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v30i2.2026-12472Palavras-chave:
Aleitamento Materno, Consumo Alimentar, Lactente, Vigilância Alimentar e NutricionalResumo
O consumo de chás é um marcador alimentar utilizado para detecção da introdução precoce e inadequada de outros alimentos e líquidos antes dos seis meses de vida do lactente. Objetivou-se descrever a situação do aleitamento materno exclusivo (AME), do consumo de chás, do dia anterior e de forma usual, e da introdução precoce de alimentos em lactentes menores de seis meses de idade usuários de um ambulatório de Nutrição em Macaé, Rio de Janeiro. Realizou-se um estudo descritivo com 93 mães de lactentes, entre maio e setembro de 2024. Na coleta de dados, utilizou-se um formulário eletrônico adaptado dos marcadores de consumo alimentar da Vigilância Alimentar e Nutricional, e um formulário específico sobre chás. Utilizou-se o programa estatístico SPSS 20.0® para análise de dados. Dos 93 lactentes, 63,4% receberam leite de peito no dia anterior, AME (14,0%), mingau (5,4%), água (40,9%), fórmula infantil (79,6%), comida de sal (6,5%). O consumo de chás no dia anterior à entrevista correspondeu a 2,2%; o consumo usual foi de 27,5% (p < 0,001). A prevalência de lactentes que já tinham recebido chá foi 4,8 vezes superior quando a pergunta sobre o consumo usual era feita, em comparação com aquela referente ao consumo no dia anterior (Razão de Prevalência = 4,8; p < 0,001). Conclui-se que a frequência do AME foi baixa, o consumo usual de chás foi comum entre os lactentes, indicando a introdução precoce de líquidos não nutritivos.
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