TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR EM ADULTOS E SUA RELAÇÃO COM OS HÁBITOS NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Maria Gabriela da Silva Anunciação Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Catarina Nobile Portezan Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Diulhiane Sezeremeta Micheleto Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Beatriz Angieuski Camacho Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Gabrielli Carloto da Silva Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Rafaela Hruba Bovo Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Rebecca Louise Bazotte Taques Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Raquel Gusmão Oliveira Universidade de São Paulo (USP)

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i9.2023-031

Palavras-chave:

Alimentos, Dieta e Nutrição, Assistência à Saúde Mental, Transtornos Mentais

Resumo

O transtorno depressivo maior (TDM) é uma entidade complexa e multifatorial de duração estabelecida, associada a sintomas como tristeza, anedonia e o aumento ou a perda de peso e apetite. Alterações de hábitos nutricionais são frequentes em indivíduos acometidos, agravando a evolução e o prognóstico da doença. Os objetivos deste estudo são conhecer as relações entre hábitos nutricionais e o desenvolvimento do TDM, a função dos nutrientes na manutenção da saúde mental e os grupos alimentares que os representam. Foi realizada uma revisão de literatura por meio da análise de 20 artigos acerca do tema, publicados nos últimos 10 anos. Os resultados das análises evidenciaram que indivíduos acometidos pelo TDM possuem padrão alimentar irregular, dando preferência a alimentos ultraprocessados, o que desencadeia uma série de alterações intimamente ligadas à patogenia da doença. A dieta mediterrânea segue como principal modelo intervencionista, entretanto, os estudos são inconclusivos a respeito da relação causal entre má nutrição e depressão, sendo necessárias novas abordagens metodológicas.

Referências

AGUIAR, I. P.; CATARINA, V. S.; ALMEIDA, S. G. O comportamento alimentar e os desdobramentos da depressão. Research, Society And Development, Brasília, v. 11, n. 9, p. 1-12, 2022.

ALVES, B. M.; GARCIA, P. P. C. A Influência dos Alimentos no Tratamento dos Transtornos Mentais: Ansiedade, Depressão e Esquizofrenia. 2021. 19 f. TCC (Graduação em Nutrição) – Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2021.

ARAUJO, A. et al. Avaliação do Consumo Alimentar em Pacientes com Diagnóstico de Depressão e/ou Ansiedade. Revista Referências em Saúde da Faculdade Estácio de Sá de Goiás, Goiás, v. 3, n. 1, p. 1-9, 2020.

AVANCINI, V. S. O papel da inflamação e a influência da dieta e do ômega 3 na prevenção e no tratamento dos quadros depressivos. Revista da Associação Médica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, v. 2, p. 1-10, 2020.

BAKLIZI, G. S.; BRUCE, B. C.; SANTOS, A. C. C. P. Neuronutrição na depressão e transtorno de ansiedade. Research, Society And Development, Brasília, v. 10, n. 17, p. 1-10, 2021.

BARBOSA, P. B. Terapia nutricional da depressão – Como nutrir a saúde mental: Uma revisão bibliográfica. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 12, 2020.

BARRETO, R. P. Associação da Microbiota Intestinal com a Depressão. 2020. 45 f. TCC (Graduação em Nutrição) – Faculdade Maria Milza, Governador Mangabeira, 2020.

BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

IZQUIERDO, I.; QUEVEDO, J. Neurobiologia dos transtornos psiquiátricos. Porto Alegre: Artmed, 2020.

KRIS-ETHERTON, P. M. et al. Nutrition and behavioral health disorders: depression and anxiety. Nutrition Reviews, [s. l.], v. 79, n. 3, p. 247-260, 2020.

LANG, U. et al. Nutritional Aspects of Depression. Cellular Physiology And Biochemistry, Basel Switzerland, v. 37, n. 3, p. 1029-1043, 2015.

MOHER, D. et al. Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. PLoS Med, v. 6, n. 7, 2009.

PAVEI, Denise et al. A INFLUÊNCIA DA DOPAMINA NOS TRANSTORNOS DE DEPRESSÃO: REVISÃO DE LITERATURA. Arquivos de Ciências da Saúde da Unipar, Umuarama, v. 27, n. 8, p. 4153-4169, 01 ago. 2023. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/10276/4993. Acesso em: 22 ago. 2023.

ROCHA, A. C. B.; MYVA, L. M. M.; ALMEIDA, S. G. O papel da alimentação no tratamento do transtorno de ansiedade e depressão. Research, Society And Development, Brasília, v. 9, n. 9, p. 1-22, 2020.

ROSS, C. et al. Nutrição moderna de Shills na saúde e na doença. 11. ed. Barueri: Manole, 2016.

SALOMÃO, J. O. et al. Influência da microbiota intestinal e nutrição sobre a depressão em mulheres: uma revisão sistemática. Brazilian Journal Of Health Review, Curitiba, v. 4, n. 2, p. 5622-5638, 2021.

SEZINI, A. M.; GIL, C. S. G. C. Nutrientes e Depressão. Vita Et Sanitas, Trindade, v. 8, n. 1, p. 39-57, 2017.

SOUSA, A. R. et al. Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, n. 9, p. 4145-4152, 2021.

VIEIRA, F. S. T. et al. Lifestyle-related behaviors and depressive symptoms in college students. Cadernos de Saúde Pública, Cuiabá, v. 37, n. 10, p. 1-13, 2021.

Downloads

Publicado

29-09-2023

Como Citar

Anunciação, M. G. da S., Portezan, C. N., Micheleto, D. S., Camacho, B. A., da Silva, G. C., Bovo, R. H., … Oliveira, R. G. (2023). TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR EM ADULTOS E SUA RELAÇÃO COM OS HÁBITOS NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 27(9), 5379–5400. https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i9.2023-031

Edição

Seção

Artigos