DETERMINAÇÃO DO RENDIMENTO, TEOR E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÓLEO ESSENCIAL DE ESPÉCIE MEDICINAL ALOYSIA GRATÍSSIMA (GILLIES & HOOK.) TRONC. EM DIFERENTES HORÁRIOS DO DIA

Autores

  • Dalva Paulus Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
  • Dislaine Becker Universidade Tecnologica Federal do Paraná (UTFPR)
  • Celso Eduardo Pereira Ramos Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i10.2023-007

Palavras-chave:

Alfazema-do-Brasil, Horário de Colheita, Óleo Essencial, Componentes Quimicos

Resumo

A Aloysia gratíssima, popularmente conhecida como alfazema-do-brasil é uma importante planta medicinal, sendo o óleo essencial rico em terpenos. Determinar o horário de colheita que resulte em maior rendimento, teor de óleo essencial e compostos químicos, são informações importantes para toda cadeia produtiva de plantas medicinais. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi analisar o rendimento, teor e composição química do óleo essencial de A. gratíssima, em diferentes horários de colheita. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos, nos anos de 2018 e 2019. Os tratamentos foram diferentes horários de colheita (9:00, 11:00, 15:00 e 17:00 horas) de massa fresca de A. gratíssima.  O óleo essencial foi obtido pelo método de hidrodestilação e a composição química determinada por cromatografia gasosa-espectrometria de massa.  Os melhores resultados de teor (1,18 e 0,55%) e rendimento de óleo essencial (0,71 e 0,33 g planta-1) foram obtidos nos horários de colheita das 9:00 e 11:00 horas, respectivamente, quando as plantas estavam no estádio de floração, e também as condições climáticas favoráveis, como temperaturas amenas.  A cromatografia gasosa-espectrometria de massa revelou que os principais componentes dos óleos essenciais foram classificados como terpenos. Eucaliptol (39,30%) foi o componente majoritário do óleo essencial no horário de colheita das 9:00 horas. Os resultados desse estudo podem contribuir para otimizar o período de colheita de A. gratíssima, quanto à quantidade e qualidade dos óleos essenciais para indústria de produtos farmacêuticos e cosméticos.

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Publicado

09-10-2023

Como Citar

Paulus, D., Becker, D., & Ramos, C. E. P. (2023). DETERMINAÇÃO DO RENDIMENTO, TEOR E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÓLEO ESSENCIAL DE ESPÉCIE MEDICINAL ALOYSIA GRATÍSSIMA (GILLIES & HOOK.) TRONC. EM DIFERENTES HORÁRIOS DO DIA. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 27(10), 5537–5548. https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i10.2023-007

Edição

Seção

Artigos