EFEITOS DA CAFEÍNA NO ORGANISMO HUMANO

Autores

  • Jackeline dos Santos Andrade Universidade Paranaense (UNIPAR)
  • Wellington Carlos da Silva Pereira Universidade Paranaense (UNIPAR)
  • Jhenifer Mikaelly Teodoro de Souza Universidade Paranaense (UNIPAR)
  • Joyce Harumi Zama Universidade Paranaense (UNIPAR)
  • Rafael Jardim Vieira Centro Universitário Ingá (UNINGÁ)
  • Gabriela Zanette Thomé Centro Universitário Ingá (UNINGÁ)
  • Paula Della Giustina Rigone Centro Universitário Ingá (UNINGÁ)
  • Isabella Carolina Podadeiro da Silva Universidade Paranaense (UNIPAR)
  • Suellen Laís Vicentino Vieira Universidade Paranaense (UNIPAR)

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i7.2023-044

Palavras-chave:

Café, Suplemento, Sistema Nervoso Central

Resumo

A cafeína é uma substância presente em diversas bebidas e suplementos, que sua forma mais comum de ingestão é através do café. Devido a ampla procura pela substância e sua larga distribuição mundial, este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre a cafeína e seus efeitos no organismo humano. Ao longo do tempo, a cafeína teve seu consumo aumentado em diversas faixas etárias, além de estar presente em diferentes produtos. A ingestão da cafeína pode estimular a concentração e melhorar o desempenho físico, devido ao seu efeito estimulante do sistema nervoso central. O uso em suplementos está envolvido nos seus efeitos termogênicos, auxiliando no processo de lipólise e melhorando o rendimento nas atividades físicas. O consumo da cafeína é associado ainda com a redução do LDL-colesterol, porém, os  efeitos sobre o colesterol plasmático ainda são controversos. Todavia,  o uso excessivo da cafeína pode trazer malefícios ao sistema cardiovascular como a diminuição da frequência e pressão cardíaca, dilatação de vasos e redução da temperatura corporal. A sua ingestão quando associada a bebidas alcoólicas pode ocultar a sensação depressiva do álcool, podendo elevar as chances de intoxicação. Na gestação aconselha-se o uso limitado, pois não há estudos conclusivos sobre os efeitos da cafeína para o feto. A relação risco e benefício deve sempre ser avaliada de acordo com cada indivíduo, sendo o aconselhamento e acompanhamento do consumo da cafeína realizado por um profissional de saúde habilitado, como o farmacêutico, para assim se reduzir possíveis prejuízos que a cafeína pode trazer à saúde.

Referências

AGREDA LÓPEZ, Luis Gilberto; RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, Jenny Carmiña; MENDIETA IZQUIERDO, Giovane. Representaciones sociales del consumo de bebidas energéticas en estudiantes de enfermería. Revista Cubana de Salud Pública, v. 46, p. e1156, 2020.

ALVES, R. P. et al. Evaluation of the Metabolic Profile of Arabica Coffee via NMR in Relation to the Time and Temperature of the Roasting Procedure. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 32, p. 123-136, 2021.

ARAUJO, Daniel Elias de Paula et al. Consumo de cafeína: uma abordagem bioquímica e sociocultural num ambiente escolar. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 7, p. 50071-50089, 2020.

AVILA, G. H. Relação entre consumo de cafeína e enxaqueca: uma revisão da literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso Disponível em: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/bitstream/123456789/4113/2/tcc%20nutricao%20Giovanna%20Higa%20Avila.pdf Acesso em: 03 jun. 2023.

BOREA, Pier Andrea et al. Pharmacology of adenosine receptors: the state of the art. Physiological reviews, v. 98, n. 3, p. 1591-1625, 2018.

BRASIL, Ministério da Saúde - Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC Nº 273, de 22 de Setembro de 2005. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2005/rdc0273_22_09_2005.html

BREDA, João Joaquim et al. Energy drink consumption in Europe: a review of the risks, adverse health effects, and policy options to respond. Frontiers in public health, p. 134, 2014.

BURKE, Louise M. Practical issues in evidence-based use of performance supplements: supplement interactions, repeated use and individual responses. Sports Medicine, v. 47, p. 79-100, 2017.

CAMARGO, M. C. R.; TOLEDO, M. C. F. Teor de cafeína em cafés brasileiros. Food Science and Technology, v. 18, p. 421-424, 1998.

CAPPELLETTI, Simone et al. Caffeine: cognitive and physical performance enhancer or psychoactive drug?. Current neuropharmacology, v. 13, n. 1, p. 71-88, 2015.

CAPPELLETTI, Simone et al. Caffeine-related deaths: manner of deaths and categories at risk. Nutrients, v. 10, n. 5, p. 611, 2018.

CARVALHO, Andreza Burlamaque Borges de. Avaliação da ingestão de cafeína de fontes alimentares e não alimentares em atletas do município de Macaé. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.

CAZARIM, Maurílio de Souza; UETA, Julieta Mieko. Café: uma bebida rica em substâncias com efeitos clínicos importantes, em especial a cafeína. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, Rio Preto, v. 35, n. 3, p. 370, 2015.

CHEN, Feng et al. Measurement of caffeine and its three primary metabolites in human plasma by HPLC‐ESI‐MS/MS and clinical application. Biomedical Chromatography, v. 31, n. 6, p. e3900, 2017.

CHEN, Xuan et al. New concerns on caffeine consumption and the impact of potential regulations: The case of energy drinks. Food policy, v. 87, p. 101746, 2019.

DA MATA, Vinicius; FIALHO, Renato Aranha; SETARO, Luciana. Suplementação de cafeína em exercícios anaeróbios. Advances in Nutritional Sciences, v. 1, n. 1, p. 73-79, 2020.

DA SILVA, João Marcos et al. Influência da ingestão de cafeína nas respostas cardiovasculares e hemodinâmicas no treinamento de força: uma revisão crítica. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 16, n. 101, p. 530-539, 2022.

DE SOUZA ALBERO, Bianca Angerami et al. Café e Saúde Humana: Uma Revisão Bibliográfica. Revista Higei@-Revista Científica de Saúde, v. 3, n. 5, 2021.

DIAS, Ernandes Gonçalves et al. Estilo de vida de idosos usuários de uma unidade básica de saúde. Arquivos Ciências da Saúde UNIPAR, Umuarama, v.21, n. 2, p. 105-111, 2017.

FERNANDES, Paulo Ricardo. Efeitos da cafeína na toxicidade e na autoadministração de álcool em ratos. 2019. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Saúde). Universidade Federal de Porto Alegre. Porto Alegres, RS. 2019. Disponível em: https://repositorio.ufcspa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/694/4/%5bDISSERTA%c3%87%c3%83O%5d%20Fernandes%2c%20Paulo%20Ricardo.pdf Acesso em: 03 jun. 2023.

GALDINO, Livia Ferreira Cirilo et al. Experiências sobre aleitamento materno entre mães residentes em município Paraibano. Arquivos Ciências da Saúde UNIPAR, Umuarama, v.27, n. 5, p. 2370-2389, 2023.

GASPAR, Susana da Silva. Avaliação do risco da exposição a substâncias estimulantes (cafeína, taurina e glucoronolactona) em adolescentes do Distrito de Lisboa. 2014. 222f. Dissertação (Mestrado em Saúde Alimentar). Universidade de Coimbra. Portugal. 2014 . Disponível em: https://estudogeral.sib.uc.pt/handle/10316/28944. Acesso em: 03 jul. 2023.

GATTO, Marcos Antônio; MEDEIROS, João Vinicius; DE SOUZA, Fernando Pinheiro. Analisando os benefícios do consumo de café para a saúde humana. s/n. v. 15, 2020. Disponível em:https://www.inesul.edu.br/revista/arquivos/arq-idvol_64_1568731056.pdf Acesso em 03 jul. 2023.

GELDENHUYS, Werner J. et al. Exploring adenosine receptor ligands: potential role in the treatment of cardiovascular diseases. Molecules, v. 22, n. 6, p. 917, 2017.

GOMES, Camila Bebert et al. Uso de suplementos termogênicos à base de cafeína e fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde em praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício (RBPFEX), v. 8, n. 49, p. 695-704, 2014.

GOMES, Mariana Filipa Mendes. Bebidas energéticas: o seu uso em crianças e adolescentes. 2015. 31f. Dissertação (Mestre em Medicina). Disponível em: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/81859/2/37605.pdf Acesso em: 2 de out. 2019.

GUEST, Nanci S. et al. International society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performance. Journal of the International Society of Sports Nutrition, v. 18, n. 1, p. 1, 2021.

GURLEY, Bill J.; STEELMAN, S. C.; THOMAS, S.L. Multi-ingredient, caffeine-containing dietary supplements: history, safety, and efficacy. Clinical therapeutics, v. 37, n. 2, p. 275-301, 2015.

HEADRICK, J. P. et al. Adenosine and its receptors in the heart: regulation, retaliation and adaptation. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Biomembranes, v. 1808, n. 5, p. 1413-1428, 2011.

HELOU, Tatiana Tatiana Helou; GONZALEZ, Deilys; SUZUKI, Vanessa. Influência da cafeína na lipólise e metabolismo da glicose durante uma aula de ciclismo indoor. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 7, n. 39, 2013.

JAHANFAR, Shayesteh; JAAFAR, Sharifah Halimah. Effects of restricted caffeine intake by mother on fetal, neonatal and pregnancy outcomes. Cochrane database of systematic reviews, n. 6, 2015.

KUMAR, V. et al. Caffeine: a boon or bane. Nutrition & Food Science, v. 48, n. 1, p. 61–75, 1 jan. 2018.

LEE, Moonhee; MCGEER, Edith G., MCGEER, Patrick L. A quercetina, e não a cafeína, é o principal componente neuroprotetor do café. Neurobiologia do envelhecimento , v. 46, p. 113-123, 2016.

LEYVA, Berlis Gómez et al. Efectos del consumo de café sobre la salud. MediSur, v. 19, n. 3, p. 492-502, 2021.

LINO, Marcos Felipe Silva; DA SILVA, Cleomacio Miguel. Bebidas energéticas: uma questão educacional. Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 6, p. 4483-4492, 2019.

MATIAS, Filipa; JERI, Alice; RODRIGUES, Sofia. Consumo de cafeína: o que aconselhar na pré concepção e gravidez?. Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, v. 33, n. 1, p. 56-62, 2017. Disponível em: http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-51732017000100007 Acesso em: 03 jul. 2023.

MUSTAFA, S. Jamal et al. Adenosine receptors and the heart: role in regulation of coronary blood flow and cardiac electrophysiology. Springer Berlin Heidelberg, 2009.

NEGIDA, Ahmed et al. Caffeine; the forgotten potential for Parkinson's disease. CNS & Neurological Disorders-Drug Targets (Formerly Current Drug Targets-CNS & Neurological Disorders), v. 16, n. 6, p. 652-657, 2017.

NEHLIG, Astrid. Interindividual differences in caffeine metabolism and factors driving caffeine consumption. Pharmacological reviews, v. 70, n. 2, p. 384-411, 2018.

PEÇANHA, Allan Maycon Monguini; FRIGERI, Ricardo; SILVA FILHO, José Nunes. Suplementos termogênicos: evidências sobre a sua eficácia na redução da gordura corporal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 11, n. 65, p. 544-553, 2017.

PETZER, Jacobus; PETZER, Anel. Caffeine as a lead compound for the design of therapeutic agents for the treatment of Parkinson’s disease. Current Medicinal Chemistry, v. 22, n. 8, p. 975-988, 2015.

PICKERING, Craig; KIELY, John. Are the current guidelines on caffeine use in sport optimal for everyone? Inter-individual variation in caffeine ergogenicity, and a move towards personalized sports nutrition. Sports Medicine, v. 48, p. 7-16, 2018.

RAJ, Rishabh et al. Removal of caffeine from wastewater using electrochemical advanced oxidation process: A mini review. Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, v. 4, p. 100129, 2021.

RAMADA, Raquel; NACIF, Marcia. Avaliação do consumo de bebidas energéticas por estudantes de uma universidade de São Paulo-SP. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 13, n. 77, p. 151-156, 2019.

RODRÍGUEZ, Nora Badoui; RICO, Diana Carolina; MARÍN, Juan Camilo. Protocolo para una revisión de revisiones: efecto del consumo de café en el perfil lipídico y el riesgo de dislipidemia. Universidades Médica, v. 63, n. 1, 2022.

SANTOS, Daniela Amaral; RAMOS, Luciana Fernandes Pastana. Avaliação do conhecimento entre praticantes de atividade física e sedentários sobre os efeitos fisiológicos e adversos dos suplementos termogênicos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 12, n. 75, p. 875-883, 2018.

SANTOS, Matheus Vasconcelos; SALOMON, Ana Lúcia Ribeiro. Suplementação de cafeína: benefícios do efeito ergogênico no treinamento por praticantes de atividade física de alta e baixa intensidade. Brasília, 2017. Disponível em: https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/235/12607/1/21507164.pdf Acesso em: 14 de set. 2019.

SILVA, Inalu Barbosa da et al. Neurocomportamento de bebês nascidos pré-termo, pequenos e adequados para a idade gestacional. Revista Paulista de Pediatria. v.36, n. 4, p. 407-417, 2018.

SILVA, Kamylla Flores; ANDRADE, Vera Regina Medeiros. Análise Do Consumo De Estimulantes Cerebrais Por Estudantes Da Região Das Missões, Rio Grande Do Sul, Brasil. Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, v. 5, n. 1, p. 3-13, 2021.

TAVARES, Cristiane; SAKATA, Rioko Kimiko. Cafeína para el Tratamiento del Dolor. Revista Brasileira de Anestesiologia, v. 62, p. 394-401, 2012.

TROPIANO, Ligia Maria da Costa Canellas et al. Relação entre incidência de apneia em recém nascidos e consumo materno de cafeína na gestação. Cadernos de Pós-Graduação em Distúrbios do Desenvolvimento, v. 16, n. 1, p. 8-16, 2016. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?pid=S1519-03072016000100002&script=sci_abstract&tlng=en Acesso em: 10 de jun 2023.

VAN DER HOEVEN, Timothy et al. Antenatal coffee and tea consumption and the effect on birth outcome and hypertensive pregnancy disorders. PloS one, v. 12, n. 5, p. e0177619, 2017.

VEGRO, Celso Luis Rodrigues; DE ALMEIDA, Luciana Florêncio. Global coffee market: Socio-economic and cultural dynamics. In: Coffee consumption and industry strategies in Brazil. Woodhead Publishing, 2020. p. 3-19. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128147214000019. Acesso em: 06 de jul. 2023.

WAGNER, Letícia. Efeito do uso de cafeína sobre o gasto calórico, consumo alimentar e percepção de cansaço, disposição e apetite em policiais militares com obesidade. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

YONAMINE, Maurício; TENG, Tatiana K. O consumo de bebidas energéticas e seus efeitos à saúde. Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, v. 1, n. 2, p. 61-66, 2019.

Downloads

Publicado

27-07-2023

Como Citar

Andrade, J. . dos S., Pereira, W. C. da S., de Souza, J. M. T., Zama, J. H., Vieira, R. J., Thomé, G. Z., … Vieira, S. L. V. (2023). EFEITOS DA CAFEÍNA NO ORGANISMO HUMANO. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 27(7), 3931–3946. https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i7.2023-044

Edição

Seção

Artigos