INOVAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR COM A PRODUÇÃO INTEGRADA DE OLERÍCOLAS E PEIXES - Dias de Souza, Wellington; Brito da Silva, Gabriel; Pereira Silva , Leonardo; Ney Rodrigues Salvador , Mario; Borges Monteiro Cassiano, Elaine; Diemer, Odair (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar e desenvolver uma nova tecnologia para agricultura familiar, que integre a olericultura com a criação de pintados em tanques elevados de geomembrana com recirculação de água. Para tanto, foram distribuídos aleatoriamente 240 peixes com peso médio de 10,67g em um tanque de geomembrana com capacidade de 30 m3 de água. A qualidade da água foi monitorada analisando as variáveis temperatura da água por meio de um termômetro, oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade, nitrito e amônia por meio de kits colorimétricos. O arraçoamento foi realizado duas vezes ao dia às 07h00min e 19h00min com ração extrusada contendo 32% de proteína bruta, durante um período de 204 dias. Mensalmente foram realizadas biometrias para corrigir o arraçoamento, analisar o peso total médio, comprimento total médio, ganho de peso e conversão alimentar. A qualidade da água durante o período experimental não apresentou níveis críticos para a produção dos peixes e no final dos 204 dias de criação os peixes apresentaram peso final médio de 719,4g, comprimento final médio de 48,5cm, ganho de peso final médio de 708,5g e conversão alimentar média de 1,59. Quanto à produtividade das olerícolas, constatou-se que a água do efluente do sistema de criação forneceu quantidades adequadas de nutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas. Os resultados indicam que o pintado tem potencial para ser criado em tanques elevados de geomembrana com sistema de recirculação de água e o efluente do sistema pode ser utilizado como uma alternativa para a produção integrada de peixes e olerícolas.