UTILIZAÇÃO DA CANNABIS SATIVA PARA TRATAMENTO DE DOR CRÔNICA EM CÃES - Reis, Luciano Wagner Dórea; Alves, Sérgio de Oliveira; Araújo, João pedro de Andrade; Canedo, Giovanna Reggiani; da Silva, Aline Milca (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
A Cannabis sativa é uma planta que apresenta vários benefícios terapêuticos para animais, como tratamento da dor neuropática, inflamatória e osteoartrose. A dor é bastante recorrente na rotina clínica, sendo importante seu manejo para que seja ofertada uma melhor qualidade e conforto de vida para o paciente. O estudo objetivou identificar, a partir de evidências científicas, as características da utilização medicinal do uso de Cannabis Sativa no tratamento da dor crônica no cão, utilizando um dos seus princípios ativos, canabidiol (CBD). Foi feito uma revisão bibliográfica onde foi realizada a busca de estudos experimentais e relatos de caso em bases de dados eletrônicos, sendo incluídas fontes contendo a utilização do CBD em animais, que abordaram controle da dor, assim como escore avaliativo da dor antes, durante e após o tratamento proposto. Após eleger e analisar 54 estudos percebe-se que na medicina veterinária o uso do canabidio é insuficiente, uma vez que o foco da maior parte dos estudos clínicos é voltado para medicina humana. Ainda assim, a utilização de CBD mostrou-se eficaz, confirmando uma nova alternativa para o controle da dor em animais.