BARTONELOSE: DOENÇA DE IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE PÚBLICA ENVOLVENDO A TRÍADE HOMEM-AMBIENTE-ANIMAL - Bernal, Marcella Katheryne Marques; Pereira, Washington Luiz Assunção; Ribeiro, Beatriz Carvalho; Sarmento, Vânia Pinto; Nunes, Heloisa Marceliano (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
A relação hospedeiro-parasita é caracterizada como uma interação alelobiótica construída por meio de processos evolutivo-adaptativos com hospedeiros assintomáticos. No ambiente silvestre é notório o equilíbrio desta relação, porém quando há intervenção antropogênica um ciclo enzoótico pode se estabelecer proporcionando o surgimento de enfermidades emergentes ou reemergentes. Dentre estes agentes etiológicos, a Bartonella spp. é um bacilo gram-negativo da classe Proteobacteria que apresentam tropismo por eritrócitos e células endoteliais, com infecção já descrita em animais das Ordens: Rodentia, Lagomorpha, Carnivora, Artiodactyla, Eulipotyphla e Chiroptera. A infecção pela bactéria pode estar associada à linfadenite, endocardite, angiomatose bacilar e peliose hepática em humanos. Treze espécies de Bartonella spp. são tidas como zoonóticas. O objetivo desta revisão está em apontar para a comunidade científica a bartonelose como uma doença de notificação obrigatória, assim como, os possíveis hospedeiros em animais domésticos e silvestres e sua etiopatogenia.