DOENÇA DE PACHECO – UM MAL SILENCIOSO PARA PSITACÍDEOS - Alves, Sérgio de Oliveira; Reis, Luciano Wagner Dórea; de Lorenci, Murilo Salvador (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
O herpesvírus da espécie Psittacid alphaherpesvirus 1 (PsHV-1), é o responsável pela doença aviária altamente infecciosa e aguda, descrita como “Doença de Pacheco” (DP). Diversas espécies de psitacídeos (papagaios da Amazônia, seguido por papagaios cinzentos africanos, papagaios comuns, araras, cacatuas e algumas espécies de periquitos), são suscetíveis à doença, principalmente àquelas oriundas de criadouros que deram entrada em centros de reabilitações em quaisquer regiões geográficas. Objetivou-se com o presente estudo avaliar e discutir as ocorrências da “Doença de Pacheco” em psitaciformes descritas no Brasil e em outros países, pretendendo-se discernir sobre as causas da infecção, discorrendo sobre as causas de contágio e disseminação, descrevendo brevemente a sintomatologia, possíveis lesões, diagnósticos, profilaxia e tratamento, a fim de evitar o contágio, minimizando a morbidade e mortalidade das aves. Trata-se de uma revisão bibliográfica, a qual foi realizada por meio de consultas à periódicos e livros mais recentes. Trata-se de uma revisão bibliográfica, em que foram utilizadas as bases de dados da SciELO, portal Capes e Google Acadêmico para realizar a revisão em artigos, monografias, teses e dissertações de vários autores e livros. Pouco se conhece, e nenhum registro ainda foi reportado para a doença no Brasil, apesar de sua ocorrência ser amplamente divulgada em diversos países. Os principais sinais clínicos são anorexia, sonolência, letargia, penas eriçadas, diarreia amarelada, regurgitação, inatividade e, às vezes, sinais nervosos, chegando, por fim, à morte súbita e rápida. Na necropsia, podem ser achados hepatomegalia, esplenomegalia e necrose. A profilaxia se concentra no controle da superpopulação e protocolo adequado de quarentena das aves. O tratamento indicado para o herpesvírus é o uso de nucleosídeo sintético, com atividade inibitória, o aciclovir, que tem apresentado bons resultados na redução das taxas de mortalidade.