Suprimento Arterial para as Glândulas Adrenais em Caprinos(Capra hircus) da Raça Saanen - Silva, Frederico Ozanam Carneiro e; Severino, Renato Souto; Drummond, Sérgio Salazar; Machado, Gilberto Valente; Nolasco, Raul Morais; Lima, Eduardo Maurício Mendes de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Estudaram-se em trinta fetos de caprinos da raça Saanen, machos e fêmeas, a origem e o número dos ramos arteriais destinados às glândulas adrenais. Após o preenchimento, mediante injeção, do seu sistema vascular arterial com solução corada de Neoprene látex, esses fetos foram fixados em solução aquosa de formol a 10% e ulteriormente dissecados. A glândula adrenal esquerda foi atingida por ramos provenientes das artérias mesentérica cranial (93,33%), renal esquerda (83,33%), lombar II (80,00%), celíaca (60,00%), lombar III (46,66%), lombar I (10,00%), aorta abdominal (10,00%), por ramos anastomóticos entre as lombares II e III (10,00%), lombar IV (6,66%), aorta torácica (6,66%) e por ramos anastomóticos entre as lombares I e II (6,66%). A glândula adrenal direita recebeu ramos oriundos das artérias lombar II (86,66%), renal direita (83,33%), celíaca (56,66%), mesentérica cranial (50,00%), lombar I (23,33%), lombar III (23,33%), aorta abdominal (10,00%), por ramos anastomóticos entre as artérias lombares III e IV (6,66%), entre as lombares II e III (6,66%) e entre as lombares I, II e III (3,33%) e da lombar IV (3,33%).