LARVAS DE HELMINTOS NO SOLO DE PRAÇAS PÚBLICAS DE CAXIAS, MARANHÃO, BRASIL - Silva, Maylane Tavares Ferreira da; Gomes, Naelson Railson de Sousa; Magalhães, Felipe Soares; Nascimento, Joana D’Arc Oliveira; Arêa Leão, Clayziane Lino Araújo; Melo Evangelista, Luanna Soares de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2022)
Solos de praças públicas são comumente contaminados por helmintos devido ao fácil acesso de cães e gatos infectados. Esses animais ao defecarem podem liberar ovos desses parasitos e, em condições ambientais favoráveis, tornam-se ovos embrionados ou larvas infectantes. O objetivo deste trabalho foi investigar a existência de larvas de helmintos no solo de duas praças públicas do município de Caxias, Maranhão, Brasil, durante a estação chuvosa e seca na região. A pesquisa foi realizada em março de 2018, considerado período chuvoso, e em outubro do mesmo ano, período seco, onde foram coletadas trinta amostras de areia, quinze de cada praça, nos dois períodos do ano. O material foi coletado e levado para o Laboratório de Parasitologia do Departamento de Parasitologia e Microbiologia da Universidade Federal do Piauí para análise. Na estação chuvosa, das quinze amostras analisadas na praça A, cinco foram positivas para larvas de ancilostomídeos e das quinze na praça B, três estavam contaminadas com os mesmos helmintos. No período seco, na praça A havia apenas uma amostra com essas larvas e na praça B não foram encontrados parasitos. Os resultados revelaram a presença de larvas de helmintos de caráter zoonótico no solo de praças públicas de Caxias, Maranhão, principalmente no período chuvoso, servindo de alerta à população local.