UTILIZAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA REABILITAÇÃO DE BEZERRO COM POLIARTRITE E PARESIA NEUROMUSCULAR: RELATO DE CASO - de Almeida Firmiano, Thalya Karlla; Wanessa da Silva Costa, Ericka; Pimentel, Muriel Magda Lustosa; de Oliveira e Souza And, Giovana Patrícia; Pereira da Silva Barbosa, Fernanda; Karolliny Salgueiro Cruz, Raíssa (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2022)
A reabilitação animal na medicina veterinária é um campo recente, porém crescente a cada dia. Neste sentido, a fisioterapia veterinária atua trazendo inúmeros benefícios, como melhoria dos movimentos, redução da dor, edema e outras. Diminuindo o tempo de recuperação, redução de custos para o proprietário, podendo ser hoje utilizada como um tratamento na recuperação pós-cirúrgica. Neste sentido, objetivou-se relatar o uso da fisioterapia em uma bezerra com poliartrite e paresia neuromuscular. O animal apresentou um aumento de volume nas articulações cárpicas e társicas após histórico de onfalite, permanecendo em decúbito esternal por vários dias. O proprietário resolveu aplicar ferro dextrano na região glútea do animal, o que causou uma lesão de nervo isquiático. Foram instituídos protocolos medicamentosos e fisioterápicos, que culminaram no estímulo da marcha, propriocepção, além de hipertrofia muscular. Porém, em virtude de complicações resultantes de onfalite, o animal veio a óbito.