Contenção Farmacológica de Ouriços-Cacheiros (Sphiggurus spp.) Pela Associação de Xilazina e Cetamina - Guedes, Alonso Gabriel Pereira; Natalini, Cláudio Corrêa; Pereira, Marcia Elisa; Cechin, Sônia Zanini (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Onze ouriços-cacheiros (Sphiggurus spp.) foram contidos farmacologicamente para realização de exames médicos e procedimentos de manejo. Utilizaram-se, para tal finalidade, xilazina (dose média de 2,32 mg/kg) e cetamina (dose média de 29,66 mg/kg), combinadas na mesma seringa, administradas no terço final da cauda. Observou-se reação à administração dos fármacos provavelmente por dor, indução em um tempo médio de 8,20 minutos e 24,63 minutos de contenção farmacológica. Tanto a indução quanto a recuperação foram suaves e livres de efeitos excitatórios. A freqüência respiratória permaneceu inalterada, mas houve redução na freqüência cardíaca e na temperatura retal com o decorrer do tempo. A associação de xilazina e cetamina, nas doses utilizadas, foi eficiente na contenção farmacológica de ouriço-cacheiro (Sphiggurus spp.) para a realização de manejo ou procedimentos médicos menos invasivos.