PRESENÇA DE Salmonella spp. NA PRODUÇÃO ANIMAL E O USO DE FERMENTADOS BACTERIANOS PARA MITIGAÇÃO DOS RISCOS – REVISÃO DE LITERATURA - Evangelista, Alberto Gonçalves; Luciano, Fernando Bittencourt (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2021)
As bactérias do gênero Salmonella são um dos principais problemas na produção animal e, consequentemente, na produção de alimentos. Elas são causadoras principalmente de gastroenterites, e podem resultar na morte do animal ou indivíduo afetado. Órgãos governamentais em todo o mundo determinam condições mínimas de segurança alimentar, exigindo a ausência de Salmonella nos alimentos. Dessa forma, seu controle na produção animal também é necessário, devido à grande prevalência existente. Dentre as várias estratégias de controle apresentadas, destaca-se o uso de sobrenadantes livres de células (SLC) produzidos por bactérias lácticas. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é revisar os avanços recentes no uso de SLC contra Salmonella.