Malformações em Gallus gallus, com Duplicação dos Membros Pélvicos e Porções Finais do Trato Intestinal - Relato de Caso - Vendruscolo, Eliane C. G.; Machado, Gilberto Valente; Bersane, Márcia; Pinto, Simone B.; Freitag, Alaércio C.; Jacinto, Eduardo J.; Grzybowski, Roberto (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O presente relato busca descrever dois casos de malformações em Gallus gallus, caracterizadas pela duplicação dos seus membros pélvicos e porções finais do trato digestivo. Tais espécimes, sendo um macho e uma fêmea, ambos adultos, foram encaminhados ao Laboratório de Patologia Veterinária da UFPR / Campus Palotina, ainda vivos, onde sofreram eutanásia e foram necropsiados. As presentes observações restrigem-se às de caráter macroscópico daquele material, destacando-se as seguintes ocorrências: a) duplicação do íleo, sendo que na extremidade distal de cada um deles achava-se um par de cecos e, em seguida, o cólon; b) cada cólon orientava-se para a cloaca, porém apenas um deles, o direito, abria-se no coprodeo - o outro cólon apresentava-se um fundo cego e razoavelmente dilatado, pela presença de fezes e gsesç c) os membros pélvicos encontravam-se duplicados, sendo um par funcional, normalmente desenvolvido, e um par supranumerário, situado medialmente ao primeiro, com intensa atrofia de seus músculos e juntura tibiotársica em flexão permanente.