AUTOMUTILAÇÃO EM ABUTRE REAL (SARCORAMPHUS PAPA) MANTIDO EM CATIVEIRO - Santos, Igor Carvalho; Rodrigues, Marcelo Campos; Silva, Filipi Alexandre do Nascimento; Campos, Marina Alicea Santana (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2022)
O abutre real (Sarcoramphus papa) é um pássaro compacto de cor extraordinária, cabeça nua, possui carúnculas e papilas carnudas vermelhas e alaranjadas em torno do bico, a íris é branca com um anel orbital vermelho. Em cativeiro, o estresse é uma condição bastante observada, o que pode levar a automutilação, podendo evoluir para lesões graves na pele e músculos. O objetivo do presente relato é descrever os procedimentos adotados em um caso de automutilação em Sarcoramphus papa, mantido em cativeiro, e a importância do manejo adequado para essa espécie em cativeiro. Foi atendido em um Hospital Veterinário Universitário, um urubu-rei apresentando ferimento contaminado, com exposição óssea na asa direita. Após tratamento o animal foi encaminhado para uma reserva conservacionista para que fosse condicionada a voltar para seu habitat natural.