Perspectivas Para a Utilização do haloperidol na Medicina de Pequenos Animais - Montiani-Ferreira, Fabiano; Pachaly, José Ricardo; Mangini, Paulo Rogério (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Problemas comportamentais representam uma parcela crescente da casuística na clínica de animais de estimação. Várias drogas têm sido empregadas, mas pouca ênfase foi dada ao emprego do haloperidol, um agonista D2, e sua ação psicoterapêutica. O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão sobre o emprego do haloperidol na medicina e na medicina veterinária. Adicionalmente, o texto relata algumas experiências práticas da utilização do haloperidol e de outras drogas agonistas dopaminérgicas D2 no tratamento de psicoses em pequenos animais, com o auxílio do método de extrapolação alométrica para a obtenção de um protocolo posológico ideal.