Tumor Venéreo Transmissível Invasivo e Destrutivo Localizado na Cavidade Nasal de um Cão - Relato de Caso - Pachaly, José Ricardo; Werner, Pedro Ribas; Ciffoni, Elza Maria Galvão; Dantas, Júlio César; Werner, Juliana; Tanaka, Neide Mariko (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Um cão macho com três anos de idade e peso de 12 kg foi admitido na Clínica de Pequenos Animais da Universidade Paranaense – UNIPAR, em Umuarama, PR. O paciente apresentava aumento de volume na região nasal, emaciação, prostração, halitose, espirros freqüentes e corrimento nasal hemorrágico. O exame físico evidenciou uma massa palpável subcutânea na maxila, estendendo-se do plano nasal até sobre os seios frontais, mais severa à direita. A massa era macia e apenas as bordas das estruturas ósseas subjacentes eram palpáveis. Os dentes incisivos, canino e pré-molares 1, 2 e 3 superiores direitos haviam perdido a sustentação e eram completamente móveis. O dente pré-molar 4 exibia mobilidade anormal. O terço posterior do palato duro estava ulcerado, expondo a cavidade nasal. O cão foi morto e necropsiado. A cavidade nasal estava preenchida por massa neoplásica esbranquiçada, friável e hemorrágica. Os ossos frontal, turbinados direitos, nasal direito, incisivo direito, bordo alveolar do maxilar, incluindo os alvéolos dentários, e a porção horizontal do osso palatino estavam parcial ou completamente destruídos. Outros tumores ou metástases não foram encontrados em nenhum outro órgão. Exames citológicos e histopatológicos revelaram população uniforme de células redondas com aspecto linfóide dispostas de forma compacta ou formando grupos separados por delicado estroma conjuntivo vascular, Seus núcleos eram grandes, hipercromáticos, com nucléolos evidentes e cromatina grosseira e o citoplasma era abundante, discretamente basofílico e vacuolar. Mitoses eram freqüentes, atingindo até 7 por campo de 400 X. Focos de linfócitos eram observados ocasionalmente. O diagnóstico final foi de Tumor Venéreo Transmissível primário na cavidade nasal.