Estudo Fenotípico e Genético do Peso ao Nascimento e ao Desmame de Caprinos Saanen na Região de Curitiba, Estado do Paraná, Brasil - Ciffoni, Elza Maria Galvão (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Foram avaliados os desempenhos produtivos de um rebanho caprino da Raça Saanen, no Estado do Paraná, localizado na região metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná, entre 1986 e 1991. Ao nascimento, o peso médio observado, para machos e fêmeas, foi de 3,33 ± 0,82 Kg e 3,07 ± 0,6 Kg, respectivamente. O peso ao desmame foi de 13,05 ± 2,14 Kg, com máximas de 15 e 17,5 Kg para fêmeas e machos, respectivamente. Como parâmetro genético, avaliou-se a herdabilidade para peso ao nascimento, utilizando-se dois métodos, obtendo-se os seguintes índices: 0,55 ± 0,16 e 0,51 ± 0,29.