Suprimento Arterial Para as Glândulas Adrenais em Lepus europaeus Pallas, 1778 - Lagomorpha: Mammalia - Machado, Gilberto Valente; Silva, Frederico O. C. e; Miglino, Maria Angélica; Santos, Tatiana Carlesso; Andrioli, Liege Georgia (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Estudou-se a origem dos ramos arteriais destinados às glândulas adrenais da lebre européia (Lepus europaeus). Para tal utilizaram-se 13 animais, 9 machos e 4 fêmeas, todos adultos, os quais foram injetados, pela aorta torácica, com solução corada de Neoprene Látex “450”, em seguida fixados em solução aquosa de formol a 10 % e ulteriormente dissecados. As dissecações permitiram observar que: a) para a glândula adrenal direita destinam-se colaterais provenientes das artérias abdominal cranial direita (76,92%), renal direita (23,07%), frênica caudal direita (23,07%), aorta abdominal (15,38%) e celíaca (7,69%); b) para a glândula adrenal esquerda dirigem-se ramos das artérias abdominal cranial esquerda (76,92%), renal esquerda (53,84%), aorta abdominal (30,76%) e mesentérica caudal (7,69%).