INFLUÊNCIA DO EXTRATO AQUOSO DE Cyperus rotundus L. NA RIZOGÊNESE DE Rosmarinus officinalis L. - de Oliveira, Karym Mayara; dos Santos Ribeiro, Jefton; Pereira Bonett, Lucimar; Sete da Cruz, Rayane Monique (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2019)
Na multiplicação de genótipos selecionados, a propagação por sementes implica em maior variabilidade entre indivíduos, enquanto que o método de propagação vegetativa conserva as características genotípicas da planta matriz, tornando relevante o desenvolvimento de metodologias para propagação vegetativa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do extrato aquoso de tiririca no enraizamento de estacas de alecrim, utilizando as metodologias de irrigação das estacas com extrato diretamente no substrato e imersão da base das estacas no extrato. O delineamento de ambos os experimentos foi DIC, contendo sete tratamentos nas concentrações ANA, 0% (testemunha), 10%, 25%, 50%, 75% e 100% de extrato. Aos 35 dias foram avaliados os fatores MSR, MSP, CMR, ENR, SOBR. Concluiu-se que o experimento com irrigação de extrato de tiririca foi mais eficiente que o sistema de imersão das estacas. A concentração de 10% de extrato foi a mais efetiva no enraizamento dentre os demais tratamentos para o sistema irrigado, principalmente no desenvolvimento de massa seca de toda planta e das raízes. A auxina sintética ANA manifestou efeito superior aos demais tratamentos no sistema de contato por imersão.