DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE FÊMEAS SUÍNAS ALIMENTADAS COM FARELO DE ALGODÃO - Nascimento, Cristina Lucia Michaello Macêdo do; Dutra Júnior, Wilson Moreira; Rabello, Carlos Boa Viagem; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; Nascimento, Guilherme Rodrigues; Palhares, Liliane Olímpio (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2020)
Objetivou-se avaliar os parâmetros de desempenho, características de carcaças e viabilidade econômica em fêmeas suínas alimentadas com diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão (FA) nas rações. Foram utilizadas 24 fêmeas suínas, com peso vivo médio de 48,20 kg ± 5,44 (fase de crescimento) e de 87,62 ± 6,72 kg (fase de terminação). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0%, 10%, 20% e 30% de inclusão de farelo de algodão), seis repetições, um animal por unidade experimental. Na fase de crescimento os parâmetros de desempenho não foram influenciados significativamente, na fase de terminação e total houve uma redução do ganho de peso e consumo de ração. Para as características de carcaça os animais apresentaram redução na espessura de toucinho, e um aumento na área de olho de lombo até o nível de 13,5% de inclusão de FA. Quanto ao peso dos órgãos houve um aumento do peso do coração, fígado e rins. Conclui-se que é possível incluir o FA até o nível de 30%, sem afetar as características de desempenho na fase de crescimento, e de até 13,5% sem comprometer o rendimento de carcaças.