MEDIÇÕES MORFOMÉTRICAS APLICADAS NA AVALIAÇÃO DO PESO CORPORAL DE PIRARUCUS (Arapaima gigas) - Lima Sobrinho, Pedro Soares de; Silva Gomes, Veruska Dilyanne; Amâncio, Alda Lúcia de Lima; Jordão Filho, José; Cavalcanti, Cácio Ribeiro; Silva Neto, Manuel Rosa da (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2020)
Estudos morfométricos são amplamente utilizados em espécies terrestres de grande porte. O pirarucu é uma espécie de peixe carnívoro de rápido crescimento alcançando 10 kg durante seu primeiro ano de vida em ambiente de cultivo. Objetivou-se avaliar correlações entre peso e medidas corporais de pirarucus visando elaborar equações para estimar o peso desses, por meio da coleta de medidas morfométricas. Como também comparar a concentração de glicose sanguínea de acordo com o peso. Foram avaliados 16 exemplares com pesos médios variando entre 23,58 e 52,87kg. De cada animal foram obtidos o peso (kg), comprimento total (cm), comprimento padrão (cm), comprimento da cabeça (cm), diâmetro ao final da cabeça (cm), diâmetro mediano (cm), diâmetro anterior nadadeira anal (cm), altura (cm), largura (cm) e glicose sanguínea (dm/L). Foi observada correlação positiva entre todas as variáveis. A mais alta correlação foi obtida ao relacionar o peso e o comprimento total, no entanto, dentre as correlações mais fortes, foram selecionadas o peso x diâmetro médio (r = 0,9669, p< 0,01) e peso x diâmetro anterior a nadadeira anal (r = 0,9671, p< 0,01) para ser submetidas à análise de regressão polinomial devido a maior facilidade de mensuração durante a contenção do animal, levando em consideração o seu porte elevado. Deste modo, conclui-se que foi possível estimar o peso por meio de equações de regressão utilizando o diâmetro mediano (y=0,577x + 57,669, r2 = 0,93) e diâmetro anterior à nadadeira anal (y=0,7253x + 42,518, r2 = 0,93). A glicose sanguínea diminuiu com o aumento do peso dos pirarucus.