SUPLEMENTAÇÃO ENZIMÁTICA SOBRE DESEMPENHO E TAXA DE EXCREÇÃO DE AMÔNIA EM TILÁPIA DO NILO - Gomes, Veruska Dilyanne Silva; Vilar da Silva, José Humberto; Jordão Filho, José; Amâncio, Alda Lúcia de Lima; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Saraiva, Edilson Paes; Cavalcanti, Cacio Ribeiro (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2019)
O uso de enzimas exógenas em rações para peixes viabiliza benefícios como a possibilidade de empregar ingredientes que possuem nutrientes pouco disponíveis aos animais, por estes não produzirem as enzimas necessárias, além de contribuir para a redução de poluentes como fósforo e nitrogênio na água. O presente estudo tem como objetivo principal avaliar o impacto da inclusão de um complexo enzimático no desempenho e taxa de excreção de amônia em tilápias. Foram formuladas duas rações experimentais, sendo uma “padrão” e uma “reformulada” valorizada com suplementação enzimática nos níveis de 0,025; 0,050 e 0,075%. No primeiro ensaio parâmetros avaliados foram desempenho e índices corporais. Estes foram influenciados positivamente pela suplementação enzimática em dietas isoprotéicas e isoenergéticas. No segundo ensaio foi avaliada a taxa de amônia total (NH3+NH4) dos peixes. Foram utilizadas tilápias do Nilo com peso médio inicial de 21±0,4g; os peixes que receberam ração com inclusão de 0,025% do complexo enzimático apresentaram as menores taxas de excreção de amônia. Recomendando a suplementação com complexo enzimático por influenciar positivamente nos índices produtivos e, ao nível de 0,025% reduzir a excreção de amônia.