DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO NO CULTIVO DE FILOSOMAS DE LAGOSTAS PALINURÍDEOS - Igarashi, Marco Antonio (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2022)
RESUMO: O desenvolvimento larval completo dos estágios de filosomas tem sido levado a efeito com sucesso para os seguintes palinurídeos: Jasus Ialandii, J. edwardsii, Sagmariasus (Jasus) verreauxi, Palinurus elephas, Panulirus japonicus, P. longipes, P. penicillatus, P. homarus, P. argus e P. ornatus. A duração dos estágios larvais parece ser específica em relação às espécies. Para as larvas filosomas recentes podem ser fornecidas náuplios de Artemia em combinação com pedaços de gônadas de mexilhões (Mytilus edulis). Gônadas de mexilhões podem ser utilizados exclusivamente após o segundo ou terceiro instar. Grande mortalidade pode ser observada no primeiro instar. A par disso, poucas espécies foram cultivadas devido ao seu dilatado e complexo desenvolvimento larval. A proposta desta revisão é resumir as informações sobre os estudos do cultivo de filosomas.