SOROPREVALÊNCIA DE Toxoplasma gondii EM GATOS DOMICILIADOS EM PALOTINA, PARANÁ, BRASIL - Souza, Laura Zanella; Rodrigues, Raquel Granato Alves; Oliveira, Devielle Aline Dahmer de; Roman, Juliane Laís; Zabott, Marivone Valentim; Pinto, Simone Benghi; Bittencourt, Laura Helena França de Barros; Oyafuso, Mônica Kanashiro (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, sendo uma das parasitoses mais difundidas mundialmente. O presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência de anticorpos IgG anti-T. gondii em gatos atendidos no Hospital Veterinário da UFPR e em clínicas veterinárias do município de Palotina. Foram analisadas 100 amostras de soro sanguíneo, por meio da reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e juntamente foi feito um levantamento epidemiológico por meio de questionário, respondido pelos proprietários dos animais, com relação as condições de vida dos felinos, com a finalidade de caracterizar fatores associados ao risco de infecção por T. gondii nos animais estudados. As informações obtidas foram analisadas pelo programa Epi Info 3,05. A prevalência de anticorpos IgG anti-T. gondii para a população analisada foi de 29% (29/100). Dentre as variáveis estudadas, o acesso à rua, a outras casas, ao telhado, a presença de pombos na residência, o hábito de caçar, o fato de comer restos de comida e a idade (acima de um ano), foram associadas significativamente com a presença da infecção pelo protozoário. As informações obtidas são relevantes para caracterizar fatores de risco e vias de transmissão da toxoplasmose nos animais estudados e elaborar estratégias para o controle e profilaxia da doença entre os felinos domésticos da região.