COBRE E SEU USO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE (Gallus gallus) REVISÃO DE LITERATURA - Silveira, Alysson Polzonoff; Otutumi, Luciana Kazue; Dourado, Maíra Rodrigues; Paschoal, Eliane Cuaglio; Amaral, Patrícia Franco Gonçalves Previato do; Michelin, Amanda Caroline; Soares, Andréia Assunção; Pereira Júnior, Jair (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
O cobre é um mineral essencial ao metabolismo e seu uso tem sido associado à melhora do desempenho zootécnico, aumento da resistência ao estresse e doença nas aves. A indústria avícola com o intuito de maximizar o desempenho produtivo formula normalmente as dietas com altas doses da fonte inorgânica de cobre, o que contribui para o desequilíbrio metabólico e como consequência aumenta a poluição ao meio ambiente. Dessa forma, o uso de fontes orgânicas de cobre tem sido estimulado. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi revisar a utilização do cobre na dieta de frangos de corte com enfoque para os benefícios das fontes orgânicas. Conclui-se que fontes mais biodisponíveis de cobre são uma oportunidade para diminuir sua inclusão, mantendo o desempenho do animal, por meio da redução de agentes patogênicos, melhora na digestibilidade e redução ao impacto ambiental em dietas de frango de corte.