HELMINTOFAUNA DE Didelphis albiventris (LUND, 1841) NO MUNICÍPIO DE PALOTINA, PARANÁ, BRASIL - Zabott, Marivone Valentim; Pinto, Simone Benghi; Viott, Aline de Marco; Gruchouskei, Leonardo; Bittencourt, Laura Helena França de Barros (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
Entre fevereiro de 2009 a abril de 2011, nove exemplares adultos (sete machos e duas fêmeas) de Didelphis albiventris (Lund, 1841), foram encontrados mortos por atropelamento no município de Palotina, Paraná. Os animais foram encaminhados para necropsia e coleta de material. Os parasitos encontrados foram fixados em formol acético e, posteriormente identificados. Os nove gambás estavam parasitados por helmintos, com predominância para o filo Nemathelminthes (66%), seguido por Acanthocephala (17%) e Platyhelminthes (17%). Foram isolados os seguintes helmintos e respectivas prevalências: Turgida turgida (89%) no estômago; Cruzia tentaculata (44%), Aspidodera sp. (22%) e Trichuris sp. (11%) no intestino grosso; Hamanniella microcephala (78%) e Rhopalias coronatus (11%) no intestino delgado. Em 80% dos D. albiventris ocorreu a associação parasitária entre, no mínimo, duas espécies de helmintos.