Íleo adinâmico em eqüinos: fisiopatologia e tratamento - Melo, Ubiratan Pereira de; Palhares, Maristela Silveira; Ferreira, Cíntia (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A motilidade gastrointestinal é um evento complexo, envolvendo interação entre vias neurais, hormonais e neuromusculares, promovendo o movimento aboral do material alimentar. A interrupção dessas vias provoca o íleo. O íleo adinâmico é classicamente caracterizado pela ausência da coordenação gastroduodenal e atividade contrátil, levando à formação de re? uxo enterogástrico, acúmulo de ? uido intraluminal e distensão luminal. O íleo adinâmico pode afetar todas as partes do trato gastrointestinal. Prováveis mecanismos etiológicos incluem o choque sistêmico, distúrbios eletrolíticos, distensão luminal persistente, isquemia, in? amação, peritonite e endotoxemia. Devido à etiologia do íleo ser complexa e multifatorial, várias estratégias têm sido utilizadas para atenuar seu início ou conseqüências. Embora uma variedade de drogas procinéticas seja utilizada visando à melhoria da motilidade gastrointestinal, não existe consenso quanto à sua e? cácia. Conseqüentemente, a base do tratamento permanece a terapia de suporte.