EXTRATOS DE Brunfelsia uniflora NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Crotalaria spectabilis - Silva, Elizeu Junior da; Custódio, Samuel Pereira; Gomes, Simone de Melo Santana; Andre, Victor Cesar Sartori; Santos, David Maran dos; Schwengber, Raiane Pereira; Gazim, Zilda Cristiani (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
As sementes do gênero Crotalaria L., de um modo geral, apresentam dificuldades no processo germinativo. O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência do extrato bruto de Brunfelsia uniflora na germinação de Crotalaria spectabilis. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram extratos das folhas e flores de B. uniflora nas concentrações 25, 50, 100% e tratamento testemunha (0%). O experimento foi conduzido no laboratório de Fitopatologia da Universidade Paranaense – UNIPAR, Umuarama - PR. As folhas e frutos coletados foram expostos à secagem natural e posteriormente submetidos ao processo de maceração dinâmica com esgotamento e rota evaporação do etanol, obtendo o extrato bruto. As sementes foram expostas as diluições do extratos durante dois minutos, na sequência, foram dispostas para a secagem e distribuídas em rolo papel e armazenados na B.O.D., na temperatura de 26ºC. Na contagem, aos 4 e 10 dias, determinou-se a porcentagem de plântulas normais e anormais, sementes duras e dormentes. Os extratos brutos da folha e flor de B. uniflora não ocasionaram diferenças estatísticas significativas para as variáveis analisadas, demonstrando ausência de efeito antagônico.