UTILIZAÇÃO DE IMUNOTERÁPICO NO TRATAMENTO DA PITIOSE EQUINA - Sampaio, Augusto José Savioli de Almeida; Gomes, Roberta Garbelini; Cosenza, Mariana (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
A pitiose equina é uma infecção micótica proliferativa, invasiva e ulcerativa, causada por um pseudofungo aquático denominado Pythium insidiosum pertencente ao reino Stramenopila, filo Oomycota, família Pythiaceae, gênero Pythium e espécie P. insidiosum, que atinge pele e subcutâneo, sendo responsável por formar feridas com massas granulomatosas ulcerativas acompanhada por secreções serossanguinolentas e massas necróticas denominadas kunkers. A pitiose pode atingir outras espécies além dos equinos como caninos, bovinos, ovinos, felinos e humanos, porém os equinos são os mamíferos mais atingidos. Vários protocolos para o tratamento têm sido utilizados, como métodos químicos, cirúrgico e mais recentemente imunoterápico. O presente artigo relata um caso de pitiose equina no norte do Paraná, submetido ao tratamento com imunoterapia (Pitium-vac)®, apresentando resultados positivos.