EFICIÊNCIA DO FUNGICIDA DO GRUPO QUÍMICO DAS CARBOXAMIDA + ESTROBILURINA NO CONTROLE DA FERRUGEM ASIÁTICA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DA SOJA - Totoli, Diego Souza; Soares, João Paulo Costa; Alberton, Odair (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
Para estabelecer o momento adequado da aplicação do fungicida no controle da ferrugem asiática (Phakospsora pachyrhizi) da soja, avaliou-se o estádio de aplicação do fungicida do grupo químico carboxamida + estrobirulina (ELATUS®), sob condições de campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Cada bloco foi formado por quatro linhas de cinco metros de comprimento com área total de 9 m². Os tratamentos foram: T1 - uma aplicação no estádio V5; T2 - uma aplicação no estádio R1; T3 - uma aplicação no estádio R3; T4 - uma aplicação no estádio R5; T5 - duas aplicações, uma no estádio V5 e uma 21 dias após a primeira (DAA1); T6 - duas aplicações, uma no estádio R1 e uma a 21 DAA1; T7 - três aplicações; uma no estádio V5, a segunda 21 DAA1 e a terceira 21 DAA2 e T8 - Testemunha (controle). A partir dos estudos realizados foi avaliado o índice de severidade da doença, o número de plantas m-1, a massa de mil grãos e o rendimento de grãos. As médias observadas foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e teste de Duncan (p ? 0,05). Os resultados obtidos mostraram diferenças significativas na severidade da doença, peso de mil grãos e no rendimento. Os tratamentos que apresentaram a menor severidade e maior rendimento de grãos foram T5 e T6 com duas aplicações no estádio V5 e 21 DAA e R1 e 21 DAA. Recomenda-se a aplicação do fungicida ELATUS® em duas vezes, sendo uma no estádio V5 e 21 dias após ou uma no estádio R1 e outra 21 dias após, procedimento esses que mostrou uma boa eficiência no controle do fungo e aumento no rendimento de grãos.