ANEMIA HEMOLÍTICA IMUNOMEDIADA PRIMÁRIA EM CÃES - REVISÃO DE LITERATURA - Gorenstein, Tatiana Geraissate; dos Santos, Bruna; Basso, Roberta Martíns; Takahira, Regina Kiomi (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2019)
A anemia hemolítica imunomediada (AHIM) é o distúrbio imunológico de maior prevalência em cães. Caracteriza-se como uma hipersensibilidade do tipo II, que leva a destruição prematura de hemácias. Dentre as principais complicações, o estado de hipercoagulabilidade predispondo a coagulação intravascular disseminada e tromboembolismo pulmonar é a mais importante, sendo a causa de óbito em mais de 80% dos casos. O diagnóstico é realizado a partir da exclusão de outras causas para anemia e por meio da constatação de um ou mais desses sinais: moderada a severa anemia (hematócrito< 25-35%), evidências de hemólise (hemoglobinemia, hemoglobinúria ou hiperbilirrubinemia) e presença de anticorpos na hemácia (caracterizado a partir da auto-aglutinação, esferocitose, teste de Coombs positivo ou citometria de fluxo). O tratamento é direcionado a supressão da resposta imune, sendo os corticosteroides e os imunossupressores os fármacos de predileção.