Tratamento Cirúrgico de Osteoma Mandibular em Gato Doméstico (Felis catus) – Relato de Caso - Pachaly, José Ricardo; Neves, Alexandre Gomara; Belletini, Salviano Tramontin (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O osteoma é uma neoplasia benigna de origem osteoblástica, rara em cães e gatos. Clinicamente, pode ser palpado como uma massa firme aderida ao osso, e ao exame radiográfico apresentam-se como uma massa irregular, mal definida e de aparência densa. Este artigo relata o sucesso de uma técnica cirúrgica alternativa, em que uma broca de corte, acoplada a caneta de alta rotação, foi usada para cortar diretamente o tecido gengival e o tecido ósseo na linha do arco mandibular, removendo e/ou destruindo todas as estruturas consideradas anormais.