PITIOSE EQUINA: REVISÃO DE LITERATURA - Becegatto, Daniela Bortoli; Zanutto, Marcelo de Souza; Cardoso, Mauro José Lahm; Sampaio, Augusto José Savioli de Almeida (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
a pitiose é uma enfermidade que afeta diversas espécies animais, sendo a espécie equina geralmente a mais acometida. É causada por um oomiceto que se desenvolve principalmente em regiões subtropicais e tropicais em áreas alagadiças. As lesões frequentemente são únicas, bastante exsudativas, com prurido moderado a intenso e tendem a se localizar nas regiões do corpo que mais entram em contato com as áreas alagadas. Os meios de diagnostico e tratamento vêm sendo estudados surgindo assim cada vez mais técnicas e alternativas. Por ser uma doença que pode causar diversos impactos econômicos, seja por gastos com o tratamento ou até perda da função ou morte do animal, é uma doença que merece atenção no mercado de equinos no Brasil e no mundo. Este trabalho tem por objetivo abordar as principais características da pitiose, seu diagnóstico, tratamento e possíveis impactos.