EFICÁCIA DA ACUPUNTURA E MOXABUSTÃO NO TRATAMENTO DE CADELA COM DOENÇA DO DISCO INTERVERTEBRAL: RELATO DE CASO - Santos, Ana Cristina dos; Santos, Gelson Alcides dos; Minardi, Bruno Degaspari; Rothstein, Joanésia Maria Junkes (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
Existem relatos do uso terapêutico de acupuntura e moxabustão para a doença do disco intervertebral, muitas vezes, inclusive como terapia complementar. Neste estudo, relatou-se a eficácia da acupuntura e moxabustão no tratamento de uma cadela diagnosticada com doença do disco intervertebral. De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa (MTC), o animal foi diagnosticado com deficiência de Yang do Rim, gerando deficiência de Qi do Baço e um quadro geral de Frio por deficiência, com acúmulo de Umidade. Para o tratamento, foram prescritas seis sessões semanais de acupuntura, além de estímulo dos acupontos com bastão de moxa três vezes por semana. A evolução do quadro foi evidente após a segunda sessão de acupuntura, com a melhora progressiva da propriocepção e da coordenação motora na marcha observadas antes mesmo da quinta sessão de acupuntura, apenas permanecendo uma leve ataxia. Assim, comprovou-se que a associação da acupuntura e moxabustão como tratamento de eleição de discopatia toracolombar em cão foi efetiva no restabelecimento da saúde do paciente. Considerando a visão holística da MTC, os benefícios da acupuntura e moxabustão incluem não só a solução da doença manifestada, como também o re-equilíbrio do indivíduo como um todo, ajudando no restabelecimento completo da saúde e bem-estar do paciente.