UTILIZAÇÃO DE PERICÁRDIO BOVINO CONSERVADO EM GLICERINA 98% NA HERNIORRAFIA PERINEAL EM CÃES – RELATO DE 12 CASOS - Marques, Danilo Roberto Custódio; Russo, Claudia; Ibañez, José Fernando (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
A hérnia perineal é uma afecção de alta ocorrência na clínica de pequenos animais. A doença ocorre com maior frequência em cães machos, idosos e não castrados. A etiopatogenia é multifatorial e leva à atrofia da musculatura do diafragma pélvico. Os sinais clínicos dependem muito do conteúdo herniário. O diagnóstico é realizado pelo exame físico e exames complementares. O tratamento clínico é utilizado até o animal ter condição para realização do procedimento cirúrgico que é o de eleição. Várias técnicas cirúrgicas têm sido estudadas para diminuir os índices de recidiva. A utilização de membranas biológicas pode ser usada causando sustentação do diafragma pélvico atrofiado. O pericárdio bovino preservado é muito utilizado para falhas musculares e melhorar a sustentação de tecidos. Vários métodos de preservação de membranas têm sidos utilizados, com grande destaque para glicerina 98%. Foram avaliados 12 cães machos com hérnia perineal, na qual foi utilizado o pericárdio bovino conservado em glicerina 98% associado à técnica tradicional para a herniorrafia e orquiectomia pré-escrotal. Os cães sem raça definida foram os mais acometidos. Em cinco animais foram acometidos ambos os lados do diafragma pélvico. Somente um animal apresentou recidiva. O pericárdio bovino conservado em glicerina 98% possibilitou baixos índices de recidiva nos casos descritos.