GANHO DE PESO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS NELORE E MEIO SANGUE ANGUS-NELORE EM REGIME DE SUPLEMENTAÇÃO A PASTO - Dias, Lucas Lopes Rino; Orlandini, Carla Faria; Steiner, Denis; Martins, William Del Conte; Boscarato, André Giarola; Alberton, Luiz Romulo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
A pecuária de corte brasileira tem sido marcada por intensas transformações, resultantes da aplicação de técnicas modernas de produção, da utilização dos cruzamentos entre raças, e das exigências do mercado consumidor. O desempenho do período pré-desmama é importante por se tratar do primeiro resultado de produtividade animal e a classificação e tipificação das carcaças possibilitam enquadrá-las em diferentes classes e, assim, direcioná-las a diferentes mercados. O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho pré-desmama e características de carcaças entre dois grupos genéticos: Nelore (NE), e ½ sangue Angus-Nelore (F1), os quais foram abatidos sem castração e suplementados a pasto do nascimento ao abate. Foram tomados, ao acaso, 36 animais sendo 18 machos da raça Nelore (NE) e 18 machos oriundos do cruzamento industrial entre Nelore e Angus, machos (F1), sendo todos submetidos ao mesmo manejo e abatidos sem castração, com idade aproximada de 20 meses. Durante o processo de abate, as carcaças foram classificadas e tipificadas. O grupo F1 foi superior ao grupo NE com diferença significativa referente ao peso ao nascer (p=0,0046), peso ajustado aos 205 dias (p=0,0002), peso ao desmame (p=0,0005), ganho de peso diário entre o nascimento e os 205 dias (p=0,001). Quanto às características de carcaças não houve diferença estatística entre os grupos (p>0,05), sendo que, ambos atingiram a exigência frigorífica para espessura de gordura. Observou-se uma superioridade nos animais F1 quanto ao desempenho pré-desmama, e nota-se a possibilidade de terminar animais inteiros a pasto, com acabamento de carcaça mínimo, desde que bem alimentados.