NÍVEIS DOS ELEMENTOS FÓSFORO E FLÚOR NOS SUPLEMENTOS COMERCIALIZADOS EM LONDRINA-PR - Marçal, Wilmar Sachetin; Nascimento, Marcos Roberto Lopes do; Menck, Maisa Fabiana (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
Uma formulação mineral de qualidade para bovinos precisa ser isenta de metais tóxicos e ter em sua composição a correta relação dos elementos fósforo e flúor. Além da obediência a legislação brasileira, é importante primar pela pureza das matérias-primas que compõem qualquer suplemento mineral, para que na cadeia trófica alimentar não haja vulnerabilidade ao consumo de carne e leite pelo ser humano. Para tanto, se faz necessário monitorar os suplementos minerais disponíveis no amplo mercado bovino pecuário, investigando os componentes e suas respectivas relações. Nesta finalidade, a presente pesquisa quantificou os elementos fósforo e flúor em formulações minerais comercializadas na cidade de Londrina, estado do Paraná, onde há expressivo comércio de insumos para a pecuária. Em oito importantes marcas comerciais, os autores encontraram algumas formulações com níveis elevados de flúor, promovendo alteração na relação com o elemento fósforo, caracterizando produtos com padrões fora das normas brasileiras vigentes.