O USO DA MICROBIOLOGIA COMO FERRAMENTA PARA A CONSERVAÇÃO DE AVES AMEAÇADAS: DADOS PRELIMINARES PARA O PAPAGAIO-DE-CARA-ROXA, Amazona brasiliensis (Aves: Psittacidae) NO PARANÁ - Serafini, Patricia Pereira; Meurer, Rafael; Biesdorf, Sonia Maria; Sipinski, Elenise Angelotti Bastos (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
Amazona brasiliensis, também conhecido popularmente como papagaio-de-cara-roxa, é uma espécie de Psittacidae endêmica da Mata Atlântica distribuída entre o litoral sul de São Paulo e o litoral Norte de Santa Catarina. Este estudo foi concentrado no estado do Paraná, visando uma prévia caracterização do perfil sanitário natural em filhotes da população por meio de análises microbiológicas. O estudo epidemiológico de uma espécie ameaçada inicia-se com a determinação dos agentes infecciosos comuns na população, que provavelmente co-evoluíram com a espécie e representam baixo risco aos espécimes de vida livre. Do total de colônias isoladas quase 75% foram positivas para a família Enterobacteriaceae. Normalmente, a microbiota entérica de psitacídeos é composta por micro-organismos Gram-positivos, porém a alta porcentagem de Gram-negativas isoladas pode ser explicada pela diferença entre a composição microbiana de adultos e filhotes. Seria interessante um estudo mais detalhado para uma eventual comparação entre possíveis sinais clínicos e micro-organismos presentes em cada indivíduo amostrado.