PRIMEIRO RELATO DE INFECÇÃO NATURAL PELO Platynosomum spp. EM GATO DOMÉSTICO NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Filho, Reginaldo Pereira Sousa; Sampaio, Keytyanne de Oliveira; Holanda, Mariana Souza Bezerra; Vasconcelos, Márcio César; Morais, Glayciane Bezerra de; Viana, Daniel de Araújo; Costa, Fernanda Vieira Amorim da (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
O Platynosomum spp. é um trematódeo que habita os ductos biliares e a vesícula biliar de gatos, encontrado mundialmente em áreas com climas tropicais e subtropicais. Os gatos que vivem nestas áreas são infectados ao ingerirem vertebrados inferiores, como lagartixas e sapos. Muitos casos de platinossomose são assintomáticos, todavia, gatos com infecções graves podem exibir icterícia generalizada, vômito, diarreia mucoide, anorexia, emagrecimento, depressão e morte. Os sinais clínicos não são específicos e podem passar despercebidos, dificultando assim seu controle e tratamento. O objetivo do presente trabalho é relatar o primeiro caso confirmado desta enfermidade em gato doméstico ocorrido no município de Fortaleza estado do Ceará. Portanto, pode-se concluir que, a platinossomose deve ser investigada nos felinos da região que apresentem a sintomatologia característica.