AVALIAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO DE ABAMECTINA E IVERMECTINA NO CONTROLE DAS HELMINTOSES GASTROINTESTINAIS EM OVINOS - Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da; Martins, Ricardo de Castro; Oliveira, Patrícia Aparecida Matos de; Melo, Priscilla Gomes Carneiro Ferreira de; Araújo, Amaro Mendes de; Recco, Bruno; Mazeika, Ana Paula (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
A helmintose gastrointestinal em ovinos é um problema crescente, devido a presença da resistência anti-helmíntica, o que dificulta sobremaneira o controle. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficácia da associação de Abamectina e Ivermectina injetável para ovinos na concentração de 3,5% em duas propriedades norte do Paraná. As ovelhas foram randomizadas pela OPG e divididas em dois grupos, sendo T1 - Controle, T2 - associação de Abamectina e Ivermectina. Os animais foram monitorados pelo método de OPG e coprocultura no dia zero e 14, para determinar a eficácia da associação, por comparação da redução da contagem de OPG, antes e após o tratamento, e os parasitos resistentes. Os resultados encontrados foram a redução de OPG pela associação Ivermectina e Abamectina de 33,89% e 93,74% na primeira e segunda propriedade, respectivamente, demonstrando a eficácia do produto somente na segunda propriedade. Concluiu-se que a associação Abamectina e Ivermectina 3,5% pode ser utilizada em propriedades na região norte do Paraná para controle da verminose, após testes de eficácia. O parasito mais incidente e, portanto o de maior resistência encontrado na análise das larvas na coprocultura foi o Haemonchus sp.