PERFIL DE PROPRIETÁRIOS DE CÃES NO MUNICÍPIO DE TERESINA (BRASIL) - Quessada, Ana Maria; Barbosa, Eriosvaldo Lima; Nunes, José Airton Rodrigues; Oliveira, Flávio de Sousa; Último, Abdias Pereira; Sugauara, Elisângela Yumi (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo levantar o perfil dos proprietários de cães de Teresina (PI) sobre o motivo da compra ou adoção de cães, as mudanças nas vidas dos proprietários após a conduta e preferências dos proprietários em relação à raça, sexo e idade dos animais. Foram realizadas cem entrevistas com proprietários de cães. Observou-se que no município de Teresina, a maioria das pessoas compra ou adota um cão por razões afetivas (78%). As pessoas preferem cães para companhia (70%), com maior tendência para filhotes (81%), machos, sem raça definida (65%). Houve pouca preocupação sobre abandono de animais, demonstrando que em Teresina há necessidade de campanhas regulares para adoção de animais abandonados e os gestores públicos devem se esforçar para divulgar a guarda responsável, na tentativa de minimizar este problema de saúde pública.